纪妹教授为赞比亚妇科医生远程演示腹腔镜手术
        日期:2017-05-17     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:1131

  

 

511日下午,在我院2号病房楼数字化手术室,我院妇科纪妹教授通过中国赞比亚远程医疗会诊中心远程医疗系统,为赞比亚大学医学院妇科医生进行了远程网络同步直播腹腔镜手术演示。其高超的手术技艺在演示中如行云流水,匠心独具,受到一致好评。

此次演示,我院妇科纪妹教授带领其手术团队开展的是“腹腔镜子宫内膜癌全面分期手术”。该术式需要切除腹主动脉旁淋巴结,不仅术中暴露难度大,手术风险也非常高。演示中,纪妹教授熟练地运用腹腔镜进行耐心细致的操作,顺利完成了“腹腔镜腹主动脉旁淋巴结切除术、盆腔淋巴结切除术及子宫双侧附件切除术”。整个手术过程流畅顺利,一气呵成,不仅手术时间短,而且术中出血不到30毫升,受到了赞比亚妇科医生的高度赞扬。

手术演示结束后,纪妹教授还通过远程医疗系统与赞比亚医师进行了热烈交流。观看了手术直播演示的赞比亚妇产科业务副院长Drmuwamahamutu表示,赞比亚现有的医疗技术相对落后,希望有机会到郑大一附院进修学习先进的微创理念、技术,尤其表达了互相交流的强烈愿望。援赞队员、妇产科医生付慧敏表示,赞比亚大学医学院作为教学医院,腹腔镜还是新生事物,所以他们希望以后多提供一些此类手术直播演示的机会,帮助提高当地医生微创技术水平。纪妹教授也表示,将尽自己最大努力与赞方建立起更多更长久的联系,并真诚欢迎赞比亚妇科手术团队来我院互相交流学习,共同发展提高。

据悉,纪妹教授不仅年手术量居国内妇科界前列,而且其腹腔镜手术技艺广受赞赏。2016年,她受邀参加全国及省外妇科学术会议,先后进行了五十余次专题讲座和手术演示,并在201612月份全国妇科机器人手术演示大赛中,荣获“华山杯”机器人手术视频大赛第一名。据纪妹教授介绍,腹腔镜手术相对于传统开腹手术拥有其不可替代的优势,包括视野清晰稳定、操作精细、病灶切除干净彻底、术后恢复快等,这使得更多的妇科手术微创化成为可能。