放射治疗部成功开展妇科肿瘤三维近距离插植治疗
        日期:2017-05-15     供稿:范明亮 韩鑫     发布:宣传处     点击:1855

 

日前,放射治疗部开展三维后装近距离插植治疗技术,使我院宫颈癌放射治疗水平再上新台阶,我院后装治疗技术跻身于国内前列,省内领先。

宫颈癌是女性中常见肿瘤,放射治疗在宫颈癌的治疗中具有重要地位,放射治疗作为主要治疗手段在各期宫颈癌治疗中均可应用。宫颈癌放射治疗一般采用外照射+内照射,外照射主要照射宫颈癌的盆腔蔓延及淋巴引流区,外照射技术主要采用精确放疗技术如三维适形放疗、调强放疗等;内照射则是放射源直接在HR-CTV内照射,对局部病灶区域给予较高剂量照射,靶区外剂量迅速下降,与距离的平方成反比。对于局部晚期宫颈癌患者,肿瘤体积较大伴有阴道和/或宫旁浸润,肿瘤为外生型或偏心性生长型,仅用单纯腔内近距离治疗时会出现靶区覆盖不佳、剂量不足或正常组织超量等问题,明显影响患者的LC和生存质量。更好的内照射方法是腔内联合组织间插植的图像引导技术,插植针可根据肿瘤形态大小任意排列,通过重建各针三维位置来定义HR-CTV及危及器官的位置和受量,使用逆向治疗计划系统优化各点的驻留时间,组织间插植深度的增加可以使插植针在整个计划中的权重加大,对剂量提供更为有效的优化手段,使合成的剂量与靶区高度适形,不仅使肿瘤区受到高剂量的精确照射,而且避免了靶区漏照或正常组织接受过多剂量照射。研究数据表明,腔内联合组织间插植与传统腔内放疗相比Ⅰb、Ⅱb、Ⅲb期的局部控制率、总生存率更高,晚期毒性发生率更低。这种技术具有靶区剂量分布的高度适形性、危及器官剂量的准确性等优点,能够安全的提高肿瘤靶区剂量,靶区以外剂量迅速下降,同时降低危及器官剂量,减少放疗的并发症。

随着后装治疗技术的日趋完善,三维后装近距离插植治疗技术亦可用于鼻咽癌、乳腺癌、食管癌、前列腺癌、恶性黑色素瘤、软组织肉瘤、直肠癌等恶性肿瘤。