河南省第二届精神卫生专科护士培训班开班啦
        日期:2017-05-16     供稿:护理部     发布:护理部     点击:1662

为进一步培养精神卫生专科护理人才,更好地推进精神卫生护理事业的发展,58日上午,和着花草的清香,带着放飞的梦想,第二届河南省精神卫生专科护士培训班在郑州大学第一附属医院行政楼七楼会议室举行了隆重的开班仪式。

本届精神卫生专科护士培训班得到了医院领导的高度重视,郑州大学第一附属医院王家祥副院长、护理部刘延锦主任、李星副主任、李亚南副主任、底瑞青副主任、徐海莉副主任、内二医学部李恒芬副主任、精神医学科李淑英主任、前任科主任李幼辉教授、宋学勤副主任、王爱霞总护士长等领导参加了开班仪式,开班仪式由李亚南副主任主持。

王家祥院长对本次培训致辞,就河南省精神卫生专科护士培训班给予了充分肯定,也对到来的省内各位学员表示热烈欢迎;王院长指出,随着新医改的推进,未来护士也将实现多点执业,专科护士将会更加受到重视与尊重,培训班将为全省精神卫生专科护士提供了一个很好的学习、交流的机会,希望学员们互相切磋、取长补短、携手共进,为我省专科护理事业的发展献力献策。

护理部刘延锦主任也对各位学员表示热烈欢迎,并就专科护士培训的背景、目的、培训要求做了详细讲解,此次培训是在广泛征求第一期培训班学员建议的基础上,汲取精华,对课程进行了精心设置,理论培训180个学时,临床实训160个学时,由我院知名专家授课,内容涵盖常见精神疾病的诊疗新进展,精神科药物及不良反应的观察与护理,无抽搐电休克的治疗,精神科护理安全管理与风险识别,心理治疗理论与实践,压力情绪管理、沟通技巧,精神病患者伴躯体疾病的观察、治疗与护理,精神科护理科研选题、设计与写作,品管圈在临床护理中的应用,护理人文关怀,护士职业安全防护,专科护士的责任与成长等各个方面。希望学员们能够珍惜学习机会,相互交流,及时将所学知识应用到临床实践中,不断提升专业化服务能力。同时,也望学员们抓住机遇,迅速成长,逐步带动全省精神卫生专科护理发展,改善专科护士的匮乏现状。

 随着当前医疗模式的转变及分科的不断细化,专科护士将在满足患者治疗、康复及健康教育等方面发挥越来越重要的作用。我院自2013年来,先后开设急诊、重症监护、手术室、消毒供应、血液净化、肿瘤、精神卫生七个河南省专科护士培训基地,每年为全省各级医院培养二百余名专科护士。此次精神卫生专科护士培训班的召开,将使更多的护理骨干借助这个平台学习更加全面、专业、前沿的精神科护理理论和专业技能,为患者提供更加优质的护理服务,从而推动全省精神科护理事业的发