孕期发现宫颈癌也未能剥夺当母亲的权利
        日期:2017-05-06     供稿:高君壁 钟云 马丽     发布:宣传处     点击:813

 

417日,妇科二病区发生了感人的一幕:患者赵女士及家属抬着两块感谢匾和一封感谢信走进了病区。一块匾送医生,匾上写着“医德高尚,德医双馨”;另一块匾送护士,匾上写着“精心呵护患者,弘扬传统美德”。炙红的感谢信上长长的文字叙述了患者的感激之情,感谢韩丽萍教授、苑中甫主任、纪元元护士长及全体医护人员对她的精心治疗和护理。

一个月前,来自焦作博爱县的35岁的赵女士,孕期阴道分泌物增多,自己没有在意,未行治疗,后出现阴道出血就诊,在孕27+4周时确诊为宫颈癌由焦作市慕名转诊于我院妇科二病区韩丽萍教授团队诊治。当时情况很复杂,患者属局部晚期宫颈癌,若保留腹中胎儿继续妊娠,因癌灶巨大且患者病情进展迅速,在孕期癌症继续发展可能性非常大;若在胎儿未成熟情况下先药物治疗宫颈癌,则化疗药物可能影响胎儿发育;若立即终止妊娠,胎龄太小,剖宫产后胎儿生存几率极低,且妊娠使子宫充血,手术难度大大增加。实在是陷入两难境地,胎儿已经七月,放弃实在不忍,但也非常担心腹中胎儿的安危,六神无主的家属也一时不知所措。

入院后治疗组李改玲医师迅速完善各项检查,韩丽萍教授立即组织病情讨论。在苑中甫副主任的指导下,她们认真查阅文献,细心分析研究病情,多次请国内外著名专家会诊指导,经产科、NICU、泌尿外科、麻醉科等多学科共同会诊讨论后,与患者及家属进行了详细的沟通,决定采用新辅助化疗,待胎儿发育成熟后行剖宫产及宫颈癌根治术。

韩教授治疗团队根据赵女士的病情制定了个性化的化疗方案,确保药物的种类、剂量、配伍等既能控制病情发展,又不至于影响胎儿发育。治疗实施后,韩教授仍不忘及时并耐心地与患者及其家属沟通,详细讲解病情和治疗方案,李改玲医师针对患者及其家属的思想负担进行心理疏导,减轻他们的心理压力。患者的病灶明显变小,出血症状消失,但是羊水却明显减少,经过产科专家团队的会诊指导治疗后,羊水量未再继续下降,考虑妊娠已近32孕周,决定立即行剖宫产和宫颈癌根治术。

321日上午,韩教授团队在妇科二病区、产科、NICU、泌尿外科、麻醉科及手术室等10余名医护人员的配合下,孕妇顺利剖宫产娩一女婴,同时在全麻下行宫颈癌根治术。由于产妇宫颈癌灶较大,新辅助化疗使得病灶周围解剖关系不清晰,尤其输尿管与周围组织粘连致密以及孕期子宫充血状态等,无疑都大大增加了手术难度,整个手术长达7小时。在医护人员的精心护理下,母婴已于日前康复出院。