河南省老年学和老年医学会老年护理及照护专业分会成立大会暨首届学术研讨会在郑州召开
        日期:2017-05-06     供稿:师思源 元峥     发布:宣传处     点击:774

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见的通知》,加快推进我省“医养结合”事业的发展,进一步提升我省老年护理和照护的水平,河南省老年学和老年医学学会于421-22日在河南省职工医院召开“老年护理及照护专业分会”成立大会并进行了“河南省老年学和老年医学会老年护理及照护专业分会首届学术研讨会”,我院护理部刘延锦主任当选河南省老年学和老年医学学会老年护理及照护专业分会的副会长。

出席会议的有关领导结合我省“十三五”规划“医养结合”的热点话题在会上做了重要讲话,会议邀请全国著名专家就医养结合的国内外发展现状、老年慢性病和多发病的预防管理与康复护理、老年护理及照护的服务规范与标准体系建设、信息化建设、管理与服务人才培养、社会资本运作等专题做系列讲解与研讨。

我院护理部刘延锦主任在会上对《全国护理事业发展规划》进行了解读:明确了到2020年,我国护理事业发展的4个具体目标:一是护士队伍的数量、素质、能力基本能满足卫生计生事业发展和人民群众健康需求;二是优质护理服务进一步纵深开展,群众获得感显著提高;三是护理管理科学化水平明显提升;四是老年护理服务体系逐步健全,不断满足老年人健康服务需求。七方面的工作任务:一是加强护士队伍建设;二是提高护理服务质量;三是加强护理科学管理;四是拓展护理服务领域;五是加强护教协同工作;六是推动中医护理发展;七是加强与国际及港澳台的交流与合作。特别提到国家卫生计生委的两个“重大工程项目”:护士服务能力提升工程和老年护理服务发展工程;到2020年,老年护理服务体系将逐步健全,老年护理服务队伍和机构建设得到大力加强,老年护理服务行为更加规范,社区和居家护理服务不断发展,进一步促进医养结合、安宁疗护以及护理服务业发展,不断满足老年人健康服务需求。

21世纪我国的老年护理将是机遇和挑战并存,医养结合的多层次养老服务体系的建设不仅为老年护理发展提供了机遇,同样也是对护理工作人员的考验。我院老年医学部全体同仁将共同努力,争取在“十三五”期间,成功开展老年护理医养结合的多元化服务模式。我院也将大力发展老年护理服务事业,全面提升老年护理服务能力;加快开展老年护理从业人员规范培训工作;加强老年护理服务、医养结合及安宁疗护机构能力建设;不断完善相关服务指南和规范,健全并完善相关机制;加大人才培养力度,切实提升老年护理服务水平,努力成为优秀老年护理全国示范单位!