赵占正教授荣获郑州市“五一”劳动奖章
        日期:2017-05-04     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:985

 

劳动创造历史、劳动开辟未来。426日,郑州市庆祝“五一”国际劳动节暨建功“十三五”劳动竞赛动员大会隆重举行。会上,我院肾脏病医院院长赵占正教授被授予“郑州市五一劳动奖章”。据悉,赵占正教授是经我院郑东院区推选出的第一位“郑州市五一劳动奖章”获得者。

赵占正,男,汉族,医学博士,教授、主任医师,博士生导师,19947月参加工作,现任郑州大学第一附属医院肾脏病医院院长、中国医师协会肾脏内科医师分会全国委员、中华医学会肾脏病学分会青年委员、河南省医学会肾脏病学分会副主任委员、河南省医学会血液净化分会副主任委员。

自参加工作以来,他对医疗技术刻苦钻研,精益求精;他心系群众,时刻坚持“以病人为中心”,把无限的激情倾注在医学事业中;他坚持每天早上6点上班,20多年如一日;他治病救人、医德高尚,急病人所急,想病人所想,堪称医生的楷模。作为肾脏病医院院长,率先在河南省成立了肾脏ICU,并在省内率先开展自动化腹膜透析技术解决了腹膜透析病人长期治疗上的难题,特别是解决了当病人残余肾功能进行性下降并且无法进行充分透析时的透析治疗难题;在糖尿病肾病研究方面,发现了糖尿病肾病患者未来治疗的方向;通过检测血清磷脂酶A2受体抗体、人血小板7A域抗体诊断特发性膜性肾病的新技术,解决了一些有肾穿刺禁忌症患者的诊断问题;血滤吸附SupraHFR开启了终末期肾脏病的全新治疗模式等。

同时,他积极探索,不断创新,在科技创新领域取得了出色成绩,曾获“国家自然基金面上项目”1项,“省部级系列基金”6项,同时荣获“河南省科技进步二等奖”2项,获得“河南省科技创新杰出青年基金”1项。由赵占正同志带领的肾脏病团队荣获“河南省高校科技创新团队”,慢性肾脏病的防治团队获得河南省科技进步二等奖6项,国家自然基金资助25项;发表SCI论文61篇;中华系列杂志59篇。医院肾脏内科,在2015年北京大学“中国最佳临床学科评估排行榜”肾内科排名第9名,在2016年复旦大学“中国医院最佳专科声誉排行榜”肾脏病专科华中地区排名第1名,学科影响力不断扩大。该科也是“河南省医学重点学科”、“河南省创新型科技团队”、“国家肾脏病中心核心单位”和“河南省肾脏病防治研究中心”。

此外,他还积极承担了郑州大学医学生的教学任务,相继负责了全日制本科生、研究生及留学生的内科学泌尿系统疾病教学。目前,他已指导毕业硕士研究生25名,可谓桃李芬芳。他也曾荣获郑州大学“青年骨干教师”及医院“优秀研究生导师”等荣誉称号。同时,其科室勇于承担全省各地肾脏病专业进修医师的培训工作,为河南省基层医院培养了一大批肾脏内科医师。在担任我院教育处副处长期间,每年为基层医院培训住院医师及全科医师近千名,我院还被评为“河南省住院医师规范化培训示范基地”,同时,赵占正同志先后获得了“河南省学术技术带头人”、河南省卫生厅“中青年科技创新人才”、“河南省卫生计生科教工作先进个人”等荣誉称号。