新华社:来自中国最可爱的人!赞比亚劳动部为中国医疗队颁发五一劳动奖章
        日期:2017-05-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1181

  

51日,赞比亚像往年一样举行了盛大隆重的五一劳动节游行庆典活动,举国欢庆五一国际劳动节。不同于往年的是,今年的游行队伍里有一支闪亮而惹眼的中国队伍,他们游行所过之处,都会引起人群难以抑制的欢呼和尖叫声,因为在当地人民的眼中,他们不仅仅是唯一一支全部由外国人组成的队伍,更是一支不同寻常、受人爱戴的队伍,是一批来自中国的最可爱的人;他们不但是中赞两国的友谊使者,更是来自中国的健康大使——中国第十八批援赞比亚医疗队。

 

这也是中国援赞医疗队在四十多年的援助历程中首次登上赞比亚五一劳动奖章的领奖台。

中国第十八批援赞比亚医疗队是河南省改革援外机制后派出的第一批援赞队伍,医疗队由郑州大学第一附属医院副院长苟建军带队,所有队员全部来自郑州市三甲医院,任期由原来的两年改为一年,专业涵盖骨科、神经外科、普外科、泌尿外科、妇产科、耳鼻喉科、麻醉科、消化内科、心内科、超声科、影像科、心电图、中医科等。第十八援赞批医疗队严于律己,以高超的医疗技术服务赞比亚人民和在赞华人华侨,很好地融入了当地医院;此外,医疗队在外多个学科领域开展新技术,为赞比亚带来先进医学知识和技能,展示了中国先进的医疗技术和水平。

 

过去一年中,中国第十八批援赞医疗队共接诊门诊患者1.2万余人次,完成手术病例1,500余例,麻醉病例1,800余例,抢救危重病患200余人,开展创新项目30余项,带教指导学生300余人。在完成日常诊疗工作的同时,医疗队还向赞比亚捐赠了四套远程医疗会诊设备,帮助受援医院成立中赞远程医疗会诊中心,并使远程医疗会诊网络全面覆盖分布在卢萨卡、恩多拉、利文斯顿三个城市的赞比亚最大的四家医院,他们可以直接连线郑州大学第一附属医院的3000名知名专家,实现了异地专家与病人、专家与专家的面对面交流,不但提高了诊治效率,还可以定期为赞比亚的青年医师提供远程培训和手术实时转播,也为赞比亚的医学教育开拓了新的途径和方法。援赞期间,医疗队还积极向当地医生“传道授业”,定期为受援医院开展讲座,为当地培养医务人才,他们还利用周末及节假日为当地居民和侨胞进行义诊,多达十五次,得到了赞比亚人民和在赞的华人华侨的一致好评。

为了表彰医疗队在过去的一年为当地医疗卫生事业发展做出的贡献,赞比亚卫生部于426日为医疗队颁发了“健康大使”的荣誉称号,同时为每一位援赞医疗队员颁发了荣誉证书。而这一次,援赞医疗队站到了赞比亚五一劳动奖章的领奖台上,赞比亚劳动部不仅为援赞医疗队颁发了五一劳动奖杯,还为每一位队员颁发了五一劳动奖章,以表彰队员们在援赞期间为赞比亚人民健康所付出的辛勤劳动和无私奉献。

“亮闪闪的奖杯,沉甸甸的奖状,记录着中国第18批医疗队在赞比亚一年来的辛勤劳动和收获。医无国界,大爱无疆。夜无眠,点燃病人生命的希望是医务工作者最大的欣慰;精技艺,妙手除病痛是医务者始终追求的目标。崇尚劳动,用劳动的汗水浇灌地球的绿色;劳动光荣,用劳动的果实奉献人类的幸福。走在五一游行的队伍里,我们为中赞的传统友谊而自豪;接过奖杯和奖状,我们为同为世界的劳动者而骄傲。”这是来自中国第十八批援赞医疗队苟建军队长由衷的感慨。(通讯员高长辉)