小儿内科学(小儿肾病专业)被评为河南省医学重点学科
        日期:2017-04-28     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:1100

 

日前,河南省卫生计生委正式向我院小儿内科学(小儿肾病专业)授牌“河南省医学重点学科”,标志着我院小儿内科学(小儿肾病专业)建设实现了新的突破。

按照公平公正、竞争择优、注重特色、鼓励创新的原则,经过材料初评、答辩专家评审环节,我院小儿内科学(小儿肾病专业)最终入选“河南省医学重点学科”,学科建设周期为五年,即2016年—2020年。

学科建设是医院持续发展的关键,也是衡量医院综合实力和学术地位的重要标志。河南省医学重点学科的成功申报,标志着我院小儿内科学(小儿肾病专业)学科建设上了一个新台阶,对提升该学科建设水平,进一步增强科研实力,提高特色医疗水平,提高人才培养质量等具有积极意义。

作为河南省儿童肾脏病临床诊疗中心,河南省医学重点学科——我院小儿内科学(小儿肾病专业)主要依托于郑东院区小儿内科二病区、河医院区小儿内科六病区建设,该专业设有儿童肾脏病及遗尿专科诊室,普通儿科诊室,主要收治儿童肾脏、风湿、免疫、过敏性、变态反应性疾病及中毒等。科室团队技术力量雄厚,先后发表SCI及核心期刊论文50余篇。学科带头人张建江主任医师在儿童过敏性紫癜及紫癜性肾炎领域成果显著,曾获河南省医学科学技术进步奖一等奖,河南省科技学技术进步奖三等奖。该科年均开展儿童肾穿刺活检术200-300例,最小患儿年龄仅28天,儿童肾穿刺活检术水平及总数居国内前列。