我院召开多场“找差距、上水平”汇报点评会
        日期:2017-04-28     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:718

 

为有效落实医疗规章制度、规范医疗行为,切实提高医疗质量、保障医疗安全。近日,我院围绕2017年中心工作开展了“找差距、上水平”系列活动,全院举行了职能处室、手术系统科室、医技系统科室与内科系统科室专场汇报点评会,院领导阚全程、张水军、文建国、王家祥、刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席点评会。

“找差距、上水平”汇报点评会由各处室、科室正职发言,采取幻灯片演示和文字讲稿的形式。在汇报会中,各发言人将国内一流医院的科室与自己科室进行比较,找出对方的亮点及自身存在的差距,明确本处室、科室在国内、省内的地位与水平,针对问题查漏补缺,提出改善意见与措施。

在汇报完毕后,院领导对汇报科室进行集中点评,并针对各职能处室与临床科室提出改进意见。

院长阚全程指出,在医院职能处室方面,各职能处室要把握国家的大政方针,熟悉大型公立医院改革的核心与重点工作,如分级诊疗、“医联体”建设,药品差价改革等。狠抓一院三区的同质化、精细化管理,扩大对外交流,加强医院的人才培养与学科建设,形成2017年的管理理念。此外,要推进“品管圈”工具在全院的使用,使其成为一项重要的考核指标,职能处室要增强服务意识,要围着临床一线转,为临床科室排忧解难,为临床的医疗、教学、科研、对外交流等工作保驾护航。在手术系统科室方面,我院部分手术科室在省内水平还有待提高,学科队伍与人才培养不够重视。外科系统是医院今后发展的核心,各手术科室要在今后开创更多的新技术和新模式,重视三、四级手术,实现质与量的提升。尽快补齐科室内所需设备,保障手术设备在全国领先的地位。更加合理的使用床位,提升手术在外科系统中的比例。在医技系统科室方面,要加强宣传与对外交流,让外界对我们的学科与设备有更深入的了解。提高影像学质量,要让报告体现出一附院的水平。重视患者服务与教学工作,促进三个院区一级部门的融合,形成标准化、一体化的良好态势。在内科系统科室方面,要重视科研工作,做好疑难重症诊疗工作与新技术的宣传,通过实验室建设实现医院的“做强”之路。部分科室存在看病不精细,服务不到位的问题,要及时整顿。做好多学科会诊,落实新技术的应用。培养团队意识,发扬拼搏精神。

阚全程院长强调,通过汇报点评会,各部门要相互学习,相互配合,围绕医院中心工作,找到差距,补齐短板,确保医院各项工作顺利完成。