春意阑珊 品管科研——我院第六届护理品管圈大赛成功举办
        日期:2017-04-28     供稿:韩现红 李晗     发布:宣传处     点击:285

  

419日下午 “郑州大学第一附属医院第六届护理品管圈大赛”在郑东院区第二学术报告厅成功举办。院长阚全程,副院长闫新郑、高剑波、纪委书记黄艳、总会计师张冬青及职能处室负责人共20人受邀出席开幕式并担任评委。

护理部主任刘延锦在大会上作精彩致辞,她说:品管圈是持续改进医疗质量的重要方法,护理人员将品管手法运用于临床实践,主动发掘问题,解决问题,促使护理质量和安全持续改进。20133月份开始学习运用品管圈管理工具以来,我院共成功举办了五届护理品管圈比赛,完成品管项目443个,发表文章63篇、申请专利21项、形成标准化流程198个,并在全国品管圈比赛中崭露头角,先后在国家大赛中获奖。

院长阚全程在开幕式上作重要讲话,他对我院护理人员在开展品管圈活动中取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。护理队伍为医院的发展做出了突出的贡献,特别是在质量管理上,品管工具的使用上,在医院起到了引领作用。同时对此次大赛提出四点希望:1、希望选手能够充分展现自己的风采,赛出风格,赛出成绩。2、希望各位评委能够公平,公正,公开进行评分,评选出真正优秀的圈组,进入全省、全国赛场,展示我院护理人员的风采。3、继续总结经验,对临床医疗、医技、行政、后勤管理的发展起到引领作用,在质控管理方面更上一个台阶。4、注重科研成果的运用,将科研成果运用到临床工作中,更好地为病人服务,提升整体护理质量水平。

此次大赛全院三个院区共完成品管项目172个,经各学部层层选拔,最终选定29项参加本次决赛,其中课题达成型8项,问题解决型21项。各品管圈组的代表按抽签顺序逐一上台汇报,从活动主题的确定、活动计划的开展、活动特色、下一期品管圈主题等方面,灵活运用柏拉图,鱼骨图,雷达图等工具,以富有激情的演讲,图文并茂的PPT演示,将品管圈成果进行精彩的展示,与参会者分享开展品管圈活动过程中的收获与体会,赢得了现场评委和护理同仁的高度评价。

经过近五个小时的激烈角逐,评委现场打分,最终评选出问题解决型圈组特等奖1个,一等奖3个,二等奖5个、三等奖12个。课题达成型圈组一等奖1个,二等奖3个、三等奖4个。参加展示的143个壁报作品,综合品管圈小组专家打分,共评出60个优秀壁报奖。

比赛结束,娄小平主任作精彩点评,她说此次品管圈大赛展现了护理团队的科研意识及能力,解决了很多科室实际工作中存在的问题。前五届活动中结题的部分成果已经进行标准化推广,从中发现的问题尤其是专科指标及时列入了一级质控项目,建立了护理质量与安全管理的长效机制。

脑血管病医院许予明院长和科研处王雪青处长也相继作了精彩点评,对此次品管圈大赛都给予了高度的评价和肯定,同时表示在科研方面给予大力支持。

护理部刘延锦主任进行总结,她肯定了护理人员在前五届护理品管圈活动中取得的成绩,并希望从此次比赛中选出更多优秀的作品,为推广品管圈、促进我院护理质量的不断提升做出积极努力。

最后,高剑波副院长在讲话中从四个方面做了总结。1、“高度重视,态度诚恳,激情昂扬,风景亮丽,选题实际,名副其实”表明了自己最真实的感受。2、强调护理质量是提升整体质量的重要环节,护理品管圈就是运用现代化管理工具进行有效设计、分析查找原因、拟定对策,达成更加科学的管理,进而提升医疗务质量。3、指出品管圈的开展,将为临床医疗、药师、医技、行政后勤管理的建立、发展做出更好的铺垫。

通过在全院推广护理品管圈活动,树立“小品管,大质量”的理念,把品管圈做精做实,充分调动护理人员参与管理的积极性和主动性,全力激发护理人员的工作热情和潜能,全面促进护理质量的持续改进。