关爱牙齿 健康一生——第一届“关爱中老年人口腔健康高峰论坛暨老年人牙周病微创系列治疗及数字化精准医疗新进展”会议在郑州召开
        日期:2017-04-28     供稿:曹咏 符臻     发布:宣传处     点击:638

  

随着我国经济的高速发展,人民生活水平日益提高,中老年人口腔卫生问题越来越突出。为落实习近平总书记提出的“全民健康、人人健康”的精神,推进中老年口腔疾病防治的步伐,关爱中老年人口腔健康,201742125日,第一届“关爱中老年人口腔健康高峰论坛暨老年人牙周病微创系列治疗及数字化精准医疗新进展”会议在郑州大学东校区图书馆一楼报告厅举办。本次论坛由郑州大学第一附属医院主办,也是自201671日郑州大学第一附属医院接管郑州大学口腔医学院、河南省口腔医院之后举办的第一个国家级高峰论坛。

422日上午,论坛在郑州大学东校区图书馆一楼报告厅正式拉开帷幕。中华口腔医学会副会长、中国整形美容协会副会长、解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣教授,郑州大学第一附属医院副院长、郑州大学口腔医学院院长刘章锁教授,中华口腔医学会监事长、首都医科大学孙正教授,中华口腔医学会第三届牙周病学专业委员会主任委员、北京大学口腔医学院牙周科孟焕新教授,南方医科大学口腔医学院院长吴补领教授,广东省口腔医院副院长周磊教授,中华口腔医学杂志社主任孔繁军教授,河南口腔医学会副会长、郑州市二七区卫计委主任、郑州市口腔医院院长王章正,河南口腔医学会副会长、安阳口腔医院副院长王国庆,河南省内著名口腔医学专家张月兰教授、邱晓霞教授、赵红宇教授、秦红霞教授等出席仪式。仪式由郑州大学口腔医学院党总支书记王庆祝主持。来自全国各大口腔院校300余名同仁参加了此次盛会。

郑州大学第一附属医院副院长、郑州大学口腔医学院院长刘章锁教授在开幕式上致欢迎辞,他对关心、支持河南口腔健康事业发展的各位来宾表示了诚挚的谢意。他简要介绍了郑州大学第一附属医院的发展概况,介绍了郑州大学口腔医学院及河南省口腔医院的发展历程和现状,他指出,口腔疾病是与人的生活状况和行为习惯密切相关的常见病和多发病,影响着人一生的健康,尤其牙周病更是如此,其与全身健康的密切关系已经受到口腔医学界甚至全社会的广泛关注。随着老龄化时代的到来和精准医学的快速发展,为切实落实习近平总书记提出的“全民健康、人人健康”的精神,关注中老年人全身健康应从“齿”开始,本次论坛就是以探讨中老年人口腔疾病防治的方向和中老年口腔疾病与全身疾病的关系为主要内容,本次学习班的方针也是以中老年人为服务对象、以与全身性疾病关系密切的牙周病为主线,契合实际,紧抓时机,希望与会者密切联系、相互交流、共同提高。

河南口腔医学会副会长、郑州市二七区卫计委主任、郑州市口腔医院院长王章正在讲话中指出,郑州目前进入了快速发展的时期,河南省及郑州市的口腔健康事业也处在蓬勃的发展时期,这些得益于领导的重视,得益于全国各知名专家、学者对河南口腔健康事业的指导和支持,相信通过此次论坛的举办,通过各位知名专家学者的传经送宝,河南口腔医学将会的得到更好地进步和发展。

中华口腔医学会副会长、解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣教授在讲话中说,这次会议在河南省、在郑大一附院举办具有“深刻”的意义,之所以“深刻”,是因为在河南有很多个“第一”:第一是人口大省,第二是GDP大省,第三郑大一附院是全国最大的医院,第四最重要,河南甲骨文中最早出现了汉字“牙齿”。人口大省也必然是老年人口的大省,关注中老年人的口腔健康,是口腔医学的重中之重,解决好中老年人的口腔问题,我们的口腔精准化程度、治疗数量都会达到一个新的高度,把这一事业做好,对促进全国的口腔医学事业发展具有重要的意义。目前,口腔健康已经纳入了卫计委“全身健康”项目的重要组成部分,用先进的现代化医疗手段,把口腔健康事业做好,是今后全民健康事业的一项重要内容。

简短的开幕仪式后,论坛正式进入了学术交流环节。第一场报告由施学忠教授、王庆祝教授主持,中华口腔医学会副会长、解放军口腔医学研究所所长、郑州大学第一附属医院客座教授刘洪臣教授作为首场嘉宾,分享了他们在《我国老年人口腔健康与口腔疾病》、《3D打印技术在口腔临床修复中的应用》方面的研究和进展,幽默而不失风范地引领大家逐步提高对老年人口腔疾病的重视程度,并有的放矢的介绍了其在临床中3D打印技术的应用,让大家印象深刻。最后由口腔医学会副会长王国庆教授颁发答谢状。

简短的茶歇后,进入第二场报告,由刘进忠教授、邱晓霞教授主持,中华口腔医学会第三届牙周病学专业委员会主任委员、《牙周病学》主编、郑州大学第一附属医院客座教授孟焕新教授对《牙周干预治疗对全身的影响及伴全身疾病患者的注意事项》、《种植治疗前的牙周准备》方面的进展与观点做了精彩的分享,孟教授用其丰富的临床工作经验,典型的临床病例和临床研究深入浅出的介绍了口腔疾病与糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、种植治疗的防治指南和规范化的临床操作。让广大学员受益匪浅。最后由邱晓霞教授颁发答谢状。

与本次论坛同时,论坛组织者还分别于421日、23日、24日、25日举办了“第一届河南省中老年人口腔疾病防治整合医学研讨会”、“牙周微创手术操作班”、“生物美学在学术中的应用实操培训”、“口腔护理四手操作班”、“行为口腔医学实操”、“牙周基础治疗操作班”等课程的培训。南方医科大学口腔医学院院长吴补领教授、广东省口腔医院副院长周磊教授、中华口腔医学会牙周病专业委员会常委北京大学口腔医院胡文杰教授、复旦大学附属中心医院心理医学科陈华副主任医师、王一波教授、广东省口腔医院高利敏副主任医师、香港大学牙学院高晓莉教授、广东省口腔医院邱钧琦主任护师、河南赛思口腔医院院长何宝杰、安阳市口腔医院副院长王国庆教授、河南省口腔医院正畸专家张月兰教授、河南省口腔医院牙周专家陈栋教授,分别作主题演讲和分享。本次会议代表了中国口腔医学的前沿水平,为期5天的论坛为与会者带来了一场精彩的学术盛宴。

郑州大学口腔医学院副院长刘进忠、郑州大学口腔医学院副院长朱保玉、南阳市口腔医院党委书记姚瑶、开封市口腔医院院长谢文忠、河南省口腔医院特诊科主任刘学军、武警医院口腔科主任蔡留意、河南省口腔医院牙周科主任郭留云教授出席论坛并做大会主持。郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学一科主任张国俊教授、郑州大学第一附属医院口腔颌面外科韩新光教授、中国卫生检验杂志主编姜友珍、国内黏膜病著名专家石爱梅、郑州大学第二附属医院口腔科主任张志伟、河南省口腔医院预防科主任秦红霞、郑州市口腔医院牙周科主任孙予等60余名各地市专家出席此次学习班。

本次大会的秘书长、项目负责人赵红宇教授在采访中说:“很多人不知道口腔健康其实影响着全身健康,总是抱着头疼医头,脚疼医脚的观念。觉得口腔疾病没那么重要,这样很容易给身体健康埋下隐患。尤其是中老年人,口腔患病率高,普遍缺乏口腔保健意识。这次高峰论坛汇集了口腔各个专业的专家和其他临床科室的专家,希望能群策群力推动口腔整合医疗的发展。”