我院品管圈活动全面启动
        日期:2017-04-28     供稿:丁娟 陈鸿天     发布:宣传处     点击:437

 

424日下午,“郑州大学第一附属医院品管圈活动全面启动会”在行政楼六楼召开,会议由高剑波副院长主持,各职能部门负责人、各学部主任及各党总支书记出席会议。

高剑波副院长介绍了我院开展品管活动的现状以及必要性,他说,我院品管圈是由护理部最先推行,在品管手法的运用实践中,解决了很多临床实际问题,提升了护理质量,并取得了一定成绩。目前我院“一院三区”平稳发展,要想跻身于国内一流医院的行列,加强医院质量管理势在必行,利用品管圈的推广在我院形成人人参与质量管理的氛围,提升全院职工运用和使用质量管理工具的意识和能力,打造我院全面质量管理与持续改进文化。医疗、药事、医技、行政、后勤都要积极参与、认真学习,让质量与安全管理的春风吹遍医院的每一个角落。“首届河南省医院品管圈大赛”、“第五届全国医院品管圈大赛”分别于今年的7月、9月举办,要在全院选拔优秀圈组参赛,在全省、全国的舞台上展示郑大一附院人的风采。比赛的组织、推进与落实工作由质控处负责。

质控处长胡幼红对各学部、各处室开展品管活动提出了具体要求,她说,要鼓励大家积极参与,质控处将全力配合做好培训、支持、督促、协调。

护理部刘延锦主任介绍了护理部自2013年以来开展品管圈活动的经验,迄今已在医院举办六届护理品管圈比赛,完成品管项目443个,连续三年参加全国品管圈大赛并获得优异成绩。在全院推进品管圈的活动中,护理部将与全院各部门一同努力,为推动质量管理工具使用,提升医院精细化管理做出贡献。

会议在热烈的气氛中进行,各学部、各处室主任分别发言,提出自己的见解和想法,表示会积极响应医院号召,认真学习、积极推动品管手法的实施。

会后,高剑波副院长又召集质控处全体人员,对下一步在全院开展质量管理工具的培训、组圈、活动实施等进行了详细的布置。