中国南丁格尔志愿护理服务总队郑州大学第一附属医院分队成立
        日期:2017-04-26     供稿:张珍珍 杨延飞     发布:宣传处     点击:523

  

418日下午,中国南丁格尔志愿护理服务总队郑州大学第一附属医院分队成立大会在我院郑东院区第二报告厅隆重举行。中国南丁格尔志愿护理服务总队名誉理事长、第39届南丁格尔奖章获得者章金媛,中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长兼秘书长、第43南丁格尔奖章获得者张利岩,中国南丁格尔志愿护理服务总队副秘书长、中华护理学会秘书长应岚,中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长焦卫红,河南省卫生计生委医政处处长田常俊,河南省红十字会赈济救护部部长马小燕,院领导阚全程、赵杰、高剑波、黄艳、张冬青,护理部主任刘延锦,及全院300余名护理志愿者代表参加了大会。

大会由护理部副主任娄小平主持。郑州大学副校长、我院院长阚全程在致辞中说,近年来,在各级领导的帮助和支持下,郑州大学第一附属医院在学科建设、人才培养、科研创新、医院管理、护理服务方面得到大幅提升,医院护理团队越来越壮大,护理志愿服务能力日益增强。郑州大学第一附属医院志愿者服务总站建立于2010年,已建立了完善的志愿服务体系。为弘扬南丁格尔精神,医院加入中国南丁格尔志愿者服务总队,标志着我院志愿服务工作上了一个新台阶,从而推动河南省护理志愿服务的科学化和标准化建设,为广大人民群众做出更大贡献。分队成立后,医院将给予大力支持,充分发挥护理团队技术优势,将护理服务从医院延伸到社会各个层面,为促进社会和谐发展做出最大的努力。

田常俊处长代表河南省卫生计生委在讲话中指出,郑州大学第一附属医院在科技创新、管理创新、医疗技术服务创新方面已经取得了很大成绩,护理团队在医院“做大、做强、做优”中贡献突出。医院的综合实力和专科水平近几年来逐年提升,赢得了很好的社会美誉度,并受到各级领导的肯定。中国南丁格尔志愿护理服务总队郑州大学第一附属医院分队的成立,标志着郑州大学第一附属医院文化建设又一次创新和提升。在南丁格尔精神的弘扬方面,他对医院志愿者分队提出三项要求:第一,要做南丁格尔精神的实践者;第二,要做南丁格尔精神的传播者;第三,要做河南省乃至中原地区南丁格尔精神的引领者。

张利岩副理事长兼秘书长代表中国南丁格尔志愿护理服务总队宣读了郑州大学第一附属医院成立志愿护理服务分队的批复文件,对分队下一步工作提出了明确要求和期望,并向护理部刘延锦主任授队旗,焦卫红副理事长为分队赠南丁格尔画像。刘延锦主任、娄小平副主任、底瑞青副主任郑重接过队旗及画像。底瑞青副主任宣读红十字会的七项原则,应岚副秘书长带领志愿者们共同庄严宣读誓词:以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会。践行红十字会人道、博爱、奉献精神,开展护理志愿服务。

88岁高龄的章金媛老师做了近50分钟的先进事迹报告,全场300余名护理志愿者深深被她的事迹感动。她在护理工作中不断发明创新,运用运筹学、人体平衡学、美学等原理创新研究出了节力铺床法,至今仍在临床沿用。她讲到,南丁格尔精神核心是爱心,最高境界是奉献。她教导志愿者要追随南丁格尔的足迹, 做人宽容,做事严瑾,弘扬匠人精神,踏平护理事业荆棘路。她要求志愿者把自信扬在脸上,让善良长在心底,将骨气融进血里,令坚强刻进生命。在志愿者服务事业中,她一生奔跑在追梦的路上,50而立、60奋进、70创新、80奉献、90引领,终身奉献志愿者服务事业。

郑州大学第一附属医院南丁格尔志愿护理服务分队将秉承“以人为本、患者至上、至善至美、服务社会”的医院宗旨,认真学习总队章程,弘扬南丁格尔崇高的人道主义精神,广泛宣传红十字会的七项基本原则,勇于承担公益责任,树立良好的社会公益形象,发挥护理志愿服务特长,改善患者就医体验,保障人民身体健康,促进社会和谐进步。