大河报报道:心脏瓣膜生病,不要轻易“抛弃”——明天,心脏瓣膜“大腕”郑州义诊
        日期:2017-04-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:687

 

大河报421A1-13版“天天健康”报道:心脏瓣膜生病,不要轻易“抛弃”——明天,心脏瓣膜“大腕”郑州义诊

网络连接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-04/21/content_139699.htm

全文如下:

心脏瓣膜生病,不要轻易“抛弃”

明天,心脏瓣膜“大腕”郑州义诊

记者李晓敏  通讯员周厚亮

心脏瓣膜生病了,怎么办?临床中,很多医生的选择是换瓣膜。但在中国瓣膜修复手术权威专家,北京安贞医院心外科主任孟旭教授看来,有很多瓣膜是没必要置换的。

瓣膜一旦被换掉,就不再有了。孟旭说,对于很多心脏瓣膜病患者来说,修复是最好的选择,修复手术不但手术并发症少,而且远期效果好。

值得高兴的是,明天,也就是422日,孟旭将来河南,在郑大一附院郑东院区参加大型义诊活动,并长年在该院区心外科门诊定期坐诊,为适合瓣膜修复的患者行瓣膜成形术。

目前,我国是心脏瓣膜疾病高发国家。据统计,每年需要手术的病人达20万人以上。针对这一现状,郑大一附院郑东院区心血管病医院在今年2月底成立了心脏瓣膜病外科及心脏移植中心,特邀请孟旭教授担任该中心主任及心外科首席专家,为河南省心脏瓣膜病及终末期心衰患者提供全方位的诊断与治疗。未来,该院将在我省逐渐推广心脏瓣膜修补技术,有一半以上的该类病患将获益。

据了解,国际知名杂志《Circulation》上的一篇文章研究表明:二尖瓣修复与二尖瓣置换术后20年总体生存率以及免再次手术几率,均明显优于瓣膜置换,并发症也低于瓣膜置换。