第23届全国肿瘤防治宣传周活动在我院率先启动
        日期:2017-04-21     供稿:王 伟     发布:宣传处     点击:683

  

 

 

为了让广大市民及患者掌握科学的防癌知识,提高人们防癌、抗癌意识,保障身体健康,我院肿瘤医院于413日上午,在河医院区3号楼21楼会议室,隆重举行了以“科学抗癌、关爱生命” 为主题的第23届全国肿瘤防治宣传周启动仪式。据悉,我院是全省首家率先启动此项活动的医院。我院副院长赵松教授、河南省抗癌协会理事长王留兴教授、我院肿瘤医院院长杨道科教授、肿瘤科主任张明智教授、肿瘤一科主任樊青霞教授、郑州市肿瘤康复协会会长董彩云女士,以及来自我院抗癌战线的医护患代表200余人参加了本次启动仪式。

启动仪式上,与会领导和专家分别从“中国癌症防控三年行动计划”、“健康的生活方式”、“肿瘤治疗新技术、新理念”、“肿瘤的多学科规范化治疗”和“对肿瘤患者及其亲人的人文关怀”等方面作了重要讲话。除了异彩纷呈的肿瘤康复患者的歌舞表演外,启动仪式上最引人注目的是肿瘤康复患者刘金刚和董伟伟所做的精彩发言。他们现身说法,情真意切,催人泪下,与癌症患者一同分享个人抗击癌症的宝贵经验,鼓励广大癌症患者要坚强乐观地面对癌魔的挑战。

恶性肿瘤是威胁人类健康和生命的主要疾病之一,其发病率逐年增高,目前主要治疗手段包括手术、化疗、放疗、介入、免疫治疗、中西医结合等。因肿瘤发生的不可预见性和我国尚未普及行之有效的肿瘤筛查手段,导致大部分肿瘤患者就诊时已处于晚期。恶性肿瘤患者生存率低加上生活质量差,患者及家属往往谈“癌”色变,甚至直接放弃治疗。2015年,我国发布了《中国癌症防控三年行动计划》,该《行动计划》是由国家卫生计生委、发改委等16个部委联合发布,20159月由组织癌症防控的各个领域的专家在通过广泛征求各方面意见的基础上制定形成,这说明党和国家对癌症防控战略的高度重视,也说明了癌症的防控是综合防控,需要各方面齐心协力。广泛宣讲科学抗癌的知识,倡导公众培养均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活等健康生活方式,提升防癌抗癌的科学素养,才能推动对我国癌症的有效防治和践行“预防为主、关口前移”的癌症防控战略。

另讯:郑州大学第一附属医院肿瘤医院于418日、19日、20日分别在河医院区、郑东院区和惠济院区,开展了第23届全国肿瘤防治宣传周大型义诊活动,来自全院肿瘤科、放疗科、肝胆胰外科、血管外科、呼吸内科、中医科、鼻科、咽喉头颈外科等科室的专家、护理人员参加活动,现场普及肿瘤防治知识,累积为600余名患者提供了诊疗、咨询、康复指导等服务。