亲属间活体肝移植手术日渐增多——我院肝移植中心两天成功完成6例肝移植手术
        日期:2017-04-21     供稿:肝移植中心     发布:宣传处     点击:174

 

41011日,这看似平淡无奇的两天里,我院肝移植中心(即河南省肝移植中心)的手术室里,却充满了忙碌的脚步声。肝移植团队的医生们在这两天的时间内成功完成了6例肝移植手术,其中2例为亲属间活体肝移植手术。截至目前,我院肝移植中心今年已成功完成54例肝移植手术,全年肝移植手术总量有望突破200例。

1997年,我院党委书记、中华医学会器官移植学常委张水军教授主刀完成我省首例肝移植手术。这一突破性的进展,标志着我省器官移植领域逐渐步入成熟,挤入全国先进行列。

近年来,我院肝移植团队在张水军教授的指导下,由郭文治主任具体负责,手术技术和手术量逐年增长,稳中有升。截至目前,已累计完成肝移植手术650余例(其中亲属间活体肝移植手术数十例),肝肾联合移植5例,胰肾联合移植4例,手术成功率达98%。我院肝移植手术例数和成功率连续5年位居全国前5名。

全肝移植是将肝移植受者的病肝完整切除,然后将公民逝世后捐献(DCD器官捐献)的健康肝脏完整的植入受者体内。而亲属间活体肝移植则是将肝移植受者的病肝完整切除,然后将亲属的健康肝脏遵循解剖结构精细切取一部分(切取量需要通过术前评估计算得出),植入受者体内。因此,与全肝移植相比,亲属活体移植手术操作难度更高,该手术在国内起步也相对较晚。

20173月,来自河南新乡的10岁农村男孩小席和来自河南商丘的18岁农村女孩小孙,先后来我院就诊,经过相关辅助检查后确诊为先天性肝豆状核变性,已发展到肝硬化失代偿期。经过术前病例讨论和多学科综合会诊,两位患者的病情都需要行肝移植手术才能彻底治愈。听闻该消息后,两个孩子的父母都急切希望能够捐献自己的肝脏,给孩子做肝移植手术。经过对孩子父母体检,最终确定2位孩子的母亲适合分别给自己的孩子捐献部分肝脏,用于肝脏移植手术。

但随之而来的问题是,尽管活体肝移植手术的花费远低于DCD捐献肝移植,但仍需十几万元。两位孩子的家庭都是农村家庭,父母外出打工,家庭本就不富裕,实在难以承担治疗费用。危难之际,我们想到通过联络河南省学生安全救助基金会来为孩子提供帮助,与此同时,许多媒体也自发前来采访,希望能够通过社会救助来帮助孩子。最终,两位孩子在多方帮助下,顺利成功地接受了手术。

目前,四人均已恢复清醒,正在接受术后早期的康复治疗,预计两周左右都能康复出院。