我院内科学专业圆满完成研究生学位点自评工作
        日期:2017-04-21     供稿:内科医学部     发布:宣传处     点击:339

 

410日,为迎接国家教育部研究生学位点评估工作,按照郑州大学研究生院及我院研究生处要求,我院内科学专业召开研究生学位点评估会议,圆满完成研究生学位点自评工作。会议邀请到内科学所辖专业的国内及省内专家进行评估,我院内科学各专业负责人列席聆听。分管院领导我院副院长高剑波教授莅临会议并对内科学学位点作出指示。

会议由内一党总支书记张国俊教授主持下。

高剑波副院长首先回顾了郑州大学内科学学位点走过的四十年历程,高度肯定近年来内科学学位点所取得的成绩。随后,内科医学部主任秦贵军教授针对2012-2016年建设周期内科学学位点工作进行评估汇报,援引大量数据例证,从领导分工、建设目标、培养定位、师资队伍、科研支撑、研究方向、培养制度、招生情况、课程教学及人才培养等方面进行详细汇报,重点阐述内科学学位点的传承、发展与创新。5名国内顶尖内科学专家及5名我院专家组成的评审组就汇报内容进行评议,由国内肾脏病学专家、河北医科大学第三医院副院长、肾内科主任李英教授代表总结。李教授高度评价我院内科学位点在建设周期内所取得的成绩,认为我学位点已圆满完成学位点评估体系中的各项要求,且在重点学科建设、科研平台搭建、科研成果产出、医学人才培养等方面均已达到国内先进水平,尤其在国家重大课题承担及顶级SCI期刊论文发表等方面远超国内同级别学位点,综合评价优秀。针对校外导师任职、提升生源质量、提高临床型研究生临床科研水平等方面提出建议,并提出与我学位点进行深层次学术交流的希望。最后,秦贵军主任对会议进行总结,再次感谢各位专家的莅临指导,承诺对于评议委员会提出的问题进行认真改进,将以更加积极饱满的状态迎接国家评审工作。

郑州大学内科学专业是教育部批准的首批医学研究生学位授权点:1978年获医学硕士学位授权点,1996年消化专业获临床医学博士学位授权点,2005年获临床医学博士学位授权点。经过40年的发展,郑州大学内科学位点已成为河南省内首屈一指、国内水平一流的研究生学位授权点,目前拥有7个研究方向,2012-2016年内科学位点承担各类项目228项,其中国家级科技支撑计划子课题19项,国家自然科学基金项目51项,累计获批经费15103.72万元,国家级重点学科及科研平台12项,省级重点学科/重点实验室17项,荣获卫生部中华医学科技奖一等奖1项,河南省科学技术进步奖一等奖2项,二等奖15项,发表SCI论文394篇,核心以上论文共计1654篇,共培养博士50人,科研型硕士330人,专业型硕士158人。经过此次自我评估,内科学位点必将继续搭建卓越的学术平台、汇聚顶尖研究团队,培育国际国内领先的科研成果,培养具备高超科研素养及创新能力的顶尖医学人才,为我院腾飞及地方卫生、经济和社会发展做出巨大贡献。