孟旭教授受聘我院心脏瓣膜病外科及心脏移植中心主任
        日期:2017-04-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:598

 

日前,我院成立了心脏瓣膜病外科及心脏移植中心,特别邀请中国瓣膜修复手术权威专家、北京安贞医院心外科主任孟旭教授担任该中心主任及心外科首席专家。孟旭教授将于2017422在我院郑东院区参加大型义诊活动,并长年在该院区心外科门诊定期坐诊,为适合瓣膜修复的患者行瓣膜成形术。

目前,我国是心脏瓣膜疾病高发国家。据统计,每年需要手术的病人达20万人以上。针对这一现状,郑大一附院郑东院区心血管病医院充分利用自身优势,综合心血管内科、心血管外科实力,于2017225日成立了心脏瓣膜病外科及心脏移植中心,特别邀请北京安贞医院心外科主任孟旭教授担任该中心主任及心外科首席专家,与国内知名专家、郑大一附院心外科主任乔晨晖教授强强联合,这是郑大一附院心外科的又一次飞跃,必将为河南省心脏瓣膜病及终末期心衰患者提供全方位的诊断与治疗,造福更多的心血管病患者及家庭。未来,我院将在我省逐渐推广心脏瓣膜修补技术,有近一半以上的该类病患将获益。

国际知名杂志《Circulation》上的一篇文章研究表明,二尖瓣修复与二尖瓣置换术后20年总体生存率以及免再次手术几率,均明显优于瓣膜置换,并发症也低于瓣膜置换组。孟旭主任认为只有自己的瓣膜才是最好的,“瓣膜一旦被换掉,就不再有了”,修复手术不但手术并发症少,而且远期效果好。

乔晨辉主任表示,郑大一附院心外科全体医护人员,将致力为心脏瓣膜病患者提供更好的治疗,让河南的老百姓不走冤枉路,不花冤枉钱,避免有病乱投医的悲剧发生。欢迎省内外患者前来就诊。

预约电话:0371-662790860371-662790870371-66271908

关注微信公众号:zdyfyxxgwk(便于您了解孟旭教授坐诊时间)

就诊地址:郑州市北三环与龙湖中环交叉口向南50米路西,门诊楼5楼北区10诊室

住院地址:郑大一附院郑东院区6号楼8楼北区(心血管外科二)

 

专家名片

孟旭, 男 ,北京安贞医院心血管外科主任医师,博士生导师

专长:心血管外科,瓣膜病,心脏移植,冠心病,房颤及其它心血管疾病。从事心脏外科工作18年以来,亲自主刀各类型心脏手术4000例以上,涉及心脏外科的各个领域.尤其以重症心脏瓣膜置换术、瓣膜置换加冠状动脉搭桥术心脏瓣膜成型修复术见长.并在本地以至国内率先大量开展了微创伤小切口心脏外科手术.在本地区独自实施心脏移植手术10,无围术期死亡,并使该项手术同换瓣膜手术一样进入常规操作范畴.国内率先开展房颤外科射频消融治疗的基础与临床研究,是国内房颤外科治疗最大的治疗中心,并受邀作为中国唯一代表参加亚洲联合研究组。重症冠脉搭桥术,瓣膜手术加冠状动脉搭桥术等经验丰富,参编《冠心病的外科治疗》, 《冠脉搭桥手术的疗效评价》等书.参加或主持国际会议多次,在大会发表论文十余篇,与美国、澳大利亚、德国、新加坡等许多心外科中心保持密切学术交流联系。

瓣膜修复术

心脏瓣膜疾病传统的治疗方法是进行瓣膜置换手术,但人工瓣膜仍然存在终身服用抗凝药,存在出血与栓塞并发症等风险。自体瓣膜修复则可解决以上的难题,但其技术和经验要求非常高。孟旭主任在国内首先采用人工腱索移植,edge to edge等先进的手术技术方法完成心脏二尖瓣修复术(目前已完成100余例居国内首位),使多年来二尖瓣大面积前叶脱垂只能进行人工瓣膜置换的状况得到改善。孟旭主任还擅长腱索移植,瓣叶楔形切除,人工腱索等瓣膜修复技术,近年共完成500余例二尖瓣修复手术,在国内处于领先地位。