“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”临床研究患者招募函
        日期:2017-04-14     供稿:许予明     发布:党委办公室     点击:11207

“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”临床研究患者招募函

 

项目介绍                                                                                       

       帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,由一种叫多巴胺能神经元不明原因变性并渐进性缺失所致,以老年人多见。临床上可表现为静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,常伴有抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状。现阶段,药物治疗是帕金森病最主要的治疗手段,左旋多巴制剂仍是最有效的药物之一。然而,药物治疗的“蜜月期”为5年左右,一旦药效减弱,病情便更加难以控制,如出现异动症等。另一方面,手术治疗如深部脑电刺激(DBS)也是治疗帕金病的一种有效手段,但是手术费用高昂,难以普及。修复或补充受损神经元,是治愈帕金森病的关键。 

        胚胎干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞,胚胎干细胞作为种子细胞能分化为机体的所有细胞类型,包括用于治疗帕金森病的多巴胺能神经细胞。中国科学院周琪院士团队建立了临床级胚胎干细胞向多巴胺能神经细胞的标准化分化体系,获得了经过严格质控的多巴胺能神经细胞,并通过大鼠和猴子实验证明了这种多巴胺能神经细胞移植治疗帕金森病是安全、有效的,可进一步开展临床研究。

郑州大学第一附属医院是全国首批备案的30个干细胞临床实验基地之一,神经内科和神经外科是国家临床重点专科,技术实力雄厚,目前国家卫计委已正式审批,备案通过“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”临床研究项目,本研究拟纳入符合标准的帕金森病患者,来诊可享受以下服务:(1)帕金森专业医师会诊,如符合临床研究入组标准,可能通过细胞移植获得改善症状的机会。如不符合临床研究入组标准,也可建立临床档案,得到专业药物、外科手术等相关治疗咨询;(2)本次临床研究符合入组患者将免费接受相关检查和干细胞治疗。

 

哪些患者可以参与此项临床研究?

1.       原发性帕金森病患者,病情迁延数年,药物治疗效果不佳,长期存在明显肢体不自主抖动、运动迟缓、四肢僵硬和姿势步态障碍等症状者

2.       未做过做过苍白球毁损术、 DBS 手术、纹状体或锥体外系手术

3.       无严重传染性疾病(如艾滋病、丙肝、乙肝、梅毒等)

4.       无严重的全身性疾病

5.       经过研究者面诊评估后适合参与本研究的患者。

 

如何报名联系?

报名方式如下:(1)直接来郑大一附院神经内三科门诊,按以下就诊时间找相关专家就诊,现场评估是否合适参与临床实验!(2)编辑短信,将患者的信息按如下顺序排列好:患者姓名,性别,年龄,联系方式,主要症状和症状持续时间,服药情况及效果,发送至我们的咨询电话15639773908/18037379926相关工作人员会即时查看信息并回复,也可添加微信“医者仁心”好友(微信号:zdyfypysj,并将以上信息发送给我们。请扫二维码或搜索关注微信公众平台帕友世界,了解本临床研究项目详细情况,并获得帕金森病相关最新资讯!

 

神经内三科相关专家坐诊时间/地点:

   许予明教授: 周一、周二、周四、周五上午(门诊1110诊室)

   史长河医生: 周五下午(门诊1119诊室)

     靖医生: 周三下午(门诊1119诊室)

   刘玉涛医生: 周二下午(门诊1119诊室)

 

                                                                                                                                        郑州大学第一附属医院

                                                              2017年4月14日