国家首批备案的胚胎干细胞临床研究项目启动
        日期:2017-04-13     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1184

  

 

411日,时值第21个世界帕金森病日暨帕金森病发现200周年之际,国家卫计委和药监局首批备案的干细胞临床研究人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病和“人胚胎干细胞来源的视网膜色素上皮细胞治疗干性年龄相关性黄斑变性”两个项目的启动仪式在我院隆重举行。据悉,这是世界上首批基于配型开展的多能干细胞分化细胞临床移植研究项目,体现了国家在干细胞领域系统布局和重要进展,表明中国的干细胞及转化研究水平已跻身世界前列。

中国科学院大学副校长、中国科学院动物研究所副所长、中国科学院院士周琪,中国科学院重大科技任务局资环生物处处长任小波,中国科学院大学医学院副院长胡宝洋,郑州大学副校长、我院院长阚全程,河南省医学科学院院长聂伟,河南省食品药品监督管理局药化注册处处长苏其超等领导和专家、参研人员、患者代表及家属参加启动会。会议由我院副院长刘章锁主持。

阚全程在致辞中代表医院领导班子及全院职工向出席会议的各位领导、专家、患者代表等来宾表示热烈欢迎。在简要介绍了我院及脑血管病医院、河南省眼科医院的基本概况之后,他强调帕金森和干性年龄相关性黄斑变性发病率高,病情常难以控制,且无有效治疗方法,因此开展有关这两项疾病的干细胞临床研究具有重要意义。此次周琪院士带领团队深入我院对接并参与启动这两种疾病的干细胞与再生医学研究,必将推动两个项目研究的深入开展和临床转化,为广大患者带来福音,促进我院科研创新水平不断提升。

任小波在讲话中概括介绍了中科院A类战略性先导科技专项“干细胞与再生医学研究”及近年来取得的一系列成就。他指出,帕金森和干性年龄相关性黄斑变性等重大疾病的干细胞治疗研究是中国科学院前瞻性部署的重要方向。在近日完成的国家卫计委和食药监总局备案的首批8项干细胞临床研究中,干细胞专项支持的临床研究占据3项,而郑大一附院也成为中国唯一一家同时承担两项工作的医疗机构,必将在国内国际产生深远的影响。

聂伟和苏其超在讲话中分别代表河南省医学科学院、河南省食品药品监督管理局,向国家首批备案的胚胎干细胞临床研究项目的启动表示热烈祝贺,充分肯定了郑大一附院在临床药物试验及干细胞研究等方面取得的成绩,并一致表示将大力支持该研究项目的实施与推进,争取早日取得满意效果。

周琪在讲话中指出今天是一个值得历史记住的日子,因为帕金森病和干性年龄相关性黄斑变性在治疗上十分困难,我们正在重新尝试一种新的治疗方法,中国正式开启了有关这两种疾病的干细胞专项临床研究,意义重大。也正是在郑大一附院有关这两种疾病研究的干细胞团队的高效整合、高效沟通下,为国家开启了全新的研究领域,赢得了在国家备案的8项干细胞临床研究中的两项,十分难能可贵,也是阶段性的标志。他希望参研团队要严格按照有关流程和规章,把这两个项目做成中国在干细胞治疗方面的经典项目、示范项目和标杆项目,使郑大一附院成为中国干细胞临床治疗的典范,为患者和家属解决实际困难。

启动仪式结束后,我院脑血管病医院院长许予明教授和河南省眼科医院副院长万光明教授分别介绍了人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病和“人胚胎干细胞来源的视网膜色素上皮细胞治疗干性年龄相关性黄斑变性”两个专题临床研究项目。

根据《干细胞临床研究管理办法(试行)》,全国可以开展干细胞临床研究的机构共有30家,郑大一附院是河南唯一一家。本期启动的项目是在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项支持下,依托国家干细胞临床研究机构——郑大一附院,率先完成了国家卫计委和药监局对干细胞临床研究项目的首批备案。中国科学院和我院数十位医务工作者和研究人员将根据研究设计,严格按照《干细胞临床研究管理办法(试行)》等法规推动研究,为我国的干细胞转化研究提供示范。

此外,411日上午,我院在门诊楼广场举行了2017年“世界帕金森病日”大型义诊活动。中国科学院院士周琪、著名脑血管病专家许予明教授、脑外科专家刘献志教授等数十名医务人员参加义诊活动,为帕金森病患者或疑似帕金森病患者提供了免费义诊、解答咨询及日常生活的护理指导。