中国国际医疗环境与健康大会暨中国医学装备协会医用洁净装备工程分会年会在郑州召开
        日期:2017-04-13     供稿:曹咏 符臻 周厚亮 孙逸璠     发布:宣传处     点击:1131

 

47日至9日,由中国医学装备协会医用洁净装备工程分会主办,郑州大学第一附属医院承办的中国国际医疗环境与健康大会暨中国医学装备协会医用洁净装备工程分会年会在郑东院区隆重召开。来自国内相关领域的88位专家学者以及1200多名业内人士齐聚一堂,共同探讨我国健康事业未来的发展趋势。

48日上午,年会开幕仪式及颁奖典礼在郑东院区第一学术报告厅举行,国家卫计委规划财务司原司长、中国医学装备理事长赵自林,中国建筑科学研究院研究员许钟麟,河南省卫生计生委党组成员、副主任周学山,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长阚全程,郑州大学第一附属医院党委书记张水军,中国医学装备协会医用洁净装备工程分会会长、兰大二院院长助理刘欣跃,中国医学装备协会医用洁净装备工程分会副会长、郑州大学第一附属医院副院长闫新郑,北京文康世纪科技发展有限公司总经理王文一等领导和专家出席了开幕式。大会开幕式由国家发改委社会发展司原副司长、中国医学装备副理事长王东升主持。

国家卫计委规划财务司原司长、中国医学装备理事长赵自林宣布大会开幕并致开幕辞。他指出,今天这次会议就是为了贯彻落实党中央国务院关于中国制造健康中国的十三五规划,支持医疗卫生产业发展的一个具体的行动,希望与会的医院管理者、专业技术人员和洁净装备工程企业的研发、生产人员,充分利用好这个面对面沟通交流的机会,深入研究探讨医用洁净装备和工程的创新和发展,努力降低医疗安全风险,提升医用洁净装备工程的质量,满足不断变化的医疗安全需要。

河南省卫生计生委副主任周学山在讲话中向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,随着健康中国、健康中原战略深入推进,随着医疗卫生工作以疾病为中心向以健康为中心的转变,我省医疗卫生环境得到了明显的改善,医用洁净装备取得了突飞猛进的发展,但是洁净装备工程的研究具有复杂性和曲折性,需要我们不断地探索、创新发展研究内容,改进研究方法,完善工作模式,加快医用洁净装备工程的建设发展与医学事业的建设发展提供有力的保障。

郑州大学副校长、我院院长阚全程在致辞中代表郑大一附院10858名职工,向莅临会议的领导、嘉宾及全体代表表示热烈欢迎。他指出,随着社会和经济的发展进步,广大人民群众对就医环境的要求和需求也不断提高,医院的环境建设显得非常重要,这次会议邀请到了来自全国各地的同道和专家,对有关的话题进行探讨、相互交流和学习,这将对推动医院建设,特别是净化装备和设施建设起到巨大的推动作用。

开幕式结束后,大会举行了隆重的颁奖典礼,对荣获全国十佳医院洁净设备与材料供应商奖、全国十佳净化工程技术公司奖、全国优秀手术工程奖、全国优秀手术室工程建设管理奖、全国优秀手术室调研基地、全国优秀手术室工程管理突出贡献奖、洁净行业终身成就奖等十一项奖项的企业、单位和个人进行了表彰和颁奖。其中,我院荣获“全国优秀手术室调研基地”称号,中国医学装备协会医用洁净装备工程分会副会长、我院副院长闫新郑被授予“全国优秀手术室工程管理突出贡献奖”。

随后,我院院长阚全程做了《大型公立医院环境建设与可持续发展》的专题讲座。在医院感控消毒论坛上,我院感染管理科主任李福琴做了题为《标准流程做基石,院感安全得保障》的讲座,在郑大一附院基本建设管理研讨会上,我院后勤管理处副处长纪文革做了题为《医院洁净工程施工组织管理》的专题讲座,后勤处基建科副科长姜兵强做了题为《洁净手术部建筑布局与装饰》的专题讲座,均获得了与会者的好评。

在为期3天的医疗环境与健康学术论坛上,来自国家卫生主管部门、规划设计者、医院建设与管理者、节能减排、低碳环保、材料设备、装备等方面的领导、专家、嘉宾,分别以专题讲座、面对面问答交流等形式,紧紧围绕医院建设可持续发展与智慧医疗的主题,深入阐述了新形势下如何为人民群众提供全方位全生命周期的卫生与健康服务体系、医院建设与管理如何顺应健康中国形势的发展、绿色医院建设的构想与发展未来等课题,为广大医院建设管理者破解迷局,为与会者加强交流,探索创新模式,完善医疗卫生服务体系提供了有益参考、智力支持和理念导向。

会后,在中国医学装备协会医用洁净装备工程装备分会副会长、副院长闫新郑的带领下,后勤各职能部门负责人引领500多名与会代表,利用中午和晚上的休息时间分批次参观了我院郑东院区的职工食堂、体检科、消化内镜、门诊部(三楼)、检验科中心实验室、神经ICU6号楼3楼产一、手术室三楼、急救中心、消防演练、“一站式”维修服务中心等部门,参观者纷纷对我院的发展表示震惊和赞赏。

这次年会的召开,必将有益于促进健康中原建设及我国医疗环境与健康事业的发展。