春风十里 不如一路有你——风湿免疫科第二届风湿免疫病友会侧记
        日期:2017-04-13     供稿:风湿免疫科     发布:宣传处     点击:112

 

4月,是一个充满诗意的季节。这是一个百般红紫斗芳菲的季节。众多的系统性红斑狼疮病友所期盼已久的,风湿免疫科第二届的病友会在这充满爱的人间四月天悄悄向我们走来。

清明时节霜雪已经远去无踪,天地之间变得豁然开朗,让病友的心情也跟着明快起来的重要原因是因为今天可以见到她们期盼已久的“定海神针”了。刘升云主任一进入会场,掌声雷动,病友们高呼我们的“定海神针”驾到。还没等我问“定海神针”的含义是,一位病友便滔滔不绝道:“在这场与系统性红斑狼疮疾病的战斗中,我们每一位病友,因为我们拥有一位全世界最好的斗士与军师——刘升云主任的陪伴,所以我们犹如拥有了万能的“定海神针”般让我们重新拥有战胜病魔的坚定信念。而此时自谦小大夫,却站上免疫病学高峰的刘升云主任微笑着向大家走来。刘主任的微笑仿佛是一剂最好的“良方”,病友们生命因为有了他的微笑变得更加坚强,生命在他的微笑中不断创造奇迹,刘升云主任用微笑诠释着“仁医”的内涵。刘主任用生动活泼简单易懂的语言,为大家讲述了《SLE诊治体会》,让患者们更加清楚地认识了系统性红斑狼疮这个疾病,从惧怕这个疾病到藐视这个疾病,知道了如何规范治疗,为患者带来了一剂“兴奋剂”。此时的会场热闹气氛上升至顶峰。真可谓:技不在高而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。

张磊大夫以《还我完美人生—SLE的生育问题》的讲述,使狼疮育龄期女性患者看到了人生的春天,满足了能有一个健康的孩子是所有女性狼疮患者的心愿。张磊大夫字正腔圆的讲解,妙语连珠的解释,博得了女病友的“青睐”,会议现场顿时变成“粉丝”偶遇“偶像”,高潮迭起,欢呼声不绝于耳

直缘多艺用心劳,心路玲珑格调高的细致入微的程书华护士长为病友们带来了《树立信心,与“狼”共舞》演讲,给予了病友们更多的鼓励,让病友们知道日常生活中有哪些细微的又不可忽视的细节,使患者受益匪浅。

短暂的“病友会”仿佛让狼疮病友在荒芜与繁盛之间,看到了生命的美好与希望。患者在被治愈的过程中,收获到一份尊严,这样的大夫功德无量。把美好的一刻定格在一瞬间,让记忆永存!病友发自肺腑的高呼:“春风十里,不如一路有你”。