彰显学术高水平,再创检验新辉煌——河南省医学会检验分会中原论坛暨临床实验室质量与生物安全培训班在郑州召开
        日期:2017-04-07     供稿:检验科     发布:宣传处     点击:1030

 

331日至42日,由我院承办的2017年“河南省医学会检验分会中原论坛暨临床实验室质量与生物安全培训班”在嵩山饭店隆重召开。此次大会是河南省医学会检验分会、河南省卫生计生委临床检验中心和郑州大学第一附属医院检验科举办的一场高水平学术饕餮盛宴,来自国内外千余名相关领域专家学者、临床工作者及学生参加了论坛,主会场与分会场座无虚席,盛况空前。

大会由河南省医学会检验分会副主任委员、郑州大学第三附属医院检验科主任贾莉婷教授主持。

河南省医学会检验分会主任委员、郑州大学第一附属医院检验科明亮教授致欢迎辞,代表会议主办方向与会的各位专家代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在致辞中展示了我院在检验领域取得的诸多具有先进水平的亮点工作,并再次感谢与会专家和代表对本次论坛的大力支持。

会上,中国医师协会检验医师分会会长张曼教授以《检验医学知识体系完整的重要性》为题作了精彩报告,从完善知识体系,充实检验内涵,提高服务能力,培养检验人才四个方面进行了深入讲解;中华医学会检验医学分会秘书长崔巍教授与大家分享了其所在实验室信息系统在危急值指标管理中的应用与心得体会;中华医学会检验医学分会常务委员王培昌教授讲述了绩效考核的意义、原则,绩效考核的利与弊;我院明亮教授就《检验科生物安全管理》讲解了如何加强组织管理,健全管理体系,完善实验室生物安全制度,降低生物安全风险;金雨琦教授就《临床实验室生物安全》讲述了临床实验室的主要危害源,以惨痛的历史教训为例对临床实验室生物安全进行了生动的讲解。兰州大学第一附属医院何津春教授的《增强创新意识,促进临床检验创新大发展》报告向我们描绘了他对科研的理解及临床检验创新大发展的畅想;中国人民解放军第九四医院王占科教授的《高度重视检验标本生物安全与全程管理》对检验科感染控制现状进行了分析,讲述了如何加强标本开放式操作管理;复旦大学附属中山医院郭玮教授展示了液体活检技术在监测肿瘤转移过程中的应用。此外,河南省疾病预防控制中心闫国蕊教授、河南省卫生厅临床检验中心王喜英教授、我院马俊芬副教授以及李冠霖博士分别针对检验医学领域的生物安全问题和临床热点问题进行了广泛的交流和讨论。

此次论坛为省内外检验和临床领域搭建了一个高水平沟通交流的平台,不仅使省内外广大专家学者和从业人员了解了检验领域最新的研究进展及成果,同时也展示了我院在检验领域取得成就,有力促进了省内外专家学者的交流合作,加强了实验室质量与生物安全的管理,推动了我省的临床检验工作的健康发展。