我院召开《医疗质量管理办法》贯彻执行年活动动员大会
        日期:2017-04-07     供稿:张建祥     发布:宣传处     点击:279

 

328日,我院在郑东院区第一报告厅召开《医疗质量管理办法》贯彻执行年活动动员大会。院领导阚全程、张水军、文建国、刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,全院副科级以上干部、病区负责人及护士长参加动员会。会议由党委书记张水军主持。

会上,我院党委书记张水军宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立〈医疗质量管理办法〉贯彻执行年活动领导小组的通知》(郑一附院〔201732)和郑州大学第一附属医院关于下发《医疗质量管理办法》贯彻执行年活动实施方案的通知(郑一附院〔201733)文件。医院成立由院长阚全程、党委书记张水军任组长,其他院领导任副组长,相关部门负责人为成员的《医疗质量管理办法》贯彻执行年活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在医务处。

张水军书记在讲话中要求全院各单位要认真学习、传达、贯彻此次会议精神,努力把工作做实做好,争取圆满完成医院部署的目标任务。

郑州大学副校长、我院院长阚全程讲话指出,医疗质量管理是医疗服务管理的核心,《医疗质量管理办法》是医疗卫生行业质量管理工作的根本依据,也是我院2017年重点工作之一,尤其要坚决贯彻办法中的十八项核心制度。他要求:一是全院职工要充分认识做好医疗质量和安全管理工作的重要性,切实增强责任感与紧迫感。建立健全医疗质量和安全管理相关组织架构,制订并严格落实各级人员岗位职责,牢固树立底线思维和“红线”意识,消除侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,理顺工作机制,周密安排、精心部署,确保办法落到实处。二是营造医疗安全文化。要加大宣传培训力度,着力增强医务人员的医疗安全意识和风险防范意识。要抓好薄弱环节,重点关注新入职医务人员、实习进修人员、返聘人员等人员的岗前培训;要强化全员“三基”、“三严”训练教育,落实考核机制,不断提高医务人员临床服务能力和技术水平;要建立健全医疗质量和安全管理体系,制订风险防范应急预案和工作流程,完善对医院重点部门、重点环节、重点人群的安全风险监控和管理机制,针对发现的问题要采取积极有效的干预措施;要健全医疗不良事件定期分析和通报机制,定期开展典型案例分析,汲取教训,引以为鉴,营造人人重视医疗安全、人人落实医疗安全的良好文化氛围,使重视医疗质量安全成为全系统每个医务人员的自觉行动。三是强化监督管理责任。各职能部门要切实履行监管职责,加大医疗质量、医疗安全管理力度和督查力度,对存在的问题及时采取有效干预措施,确保各项措施有效落实。建立医疗安全责任追究机制,选取典型案例公开曝光,对疏于医疗安全管理、存在重大医疗安全隐患、或者发生重大医疗安全事件的部门和相关人员,依据医院有关规定进行严肃处理。

阚全程院长强调,要紧紧围绕“健康中原”建设,以提高医疗质量和社会效益为中心,通过“贯彻执行年”活动的有效开展,逐步建立医疗质量安全内部管理的长效工作机制,进一步强化我院依法执业主体责任意识,增强质量安全风险意识和执行力,大力提升医疗服务质量水平,明显提高人民群众满意度,努力营造安全、高效、优质、便捷的医疗服务格局。