妙手治难疾治不治之症 仁心济危困救危重之人
        日期:2017-04-07     供稿:周萍 王亚培 张春晖     发布:宣传处     点击:3451

 

清晨,护士们开始了一天紧张而又忙碌的工作,本已十分疲惫的夜班护士见到同事们神情激动的说“27床昨晚急诊入院,是位十二指肠巨大穿孔的病人,病情危重,我院消化病医院院长刘冰熔教授连夜为其做了内镜下治疗,现生命体征平稳。”护士姐妹们还来不及议论,夜班护士又愁眉紧锁道:“听说病人经济条件不好,入院费还是刘院长交的呢。”

就这样,一位特殊的患者住进了消化内一病区。

该患者严某某为一名37岁的男性,在外院诊断为十二指肠巨大穿孔,并发后腹膜巨大脓肿,持续高烧不退,情况十分危险。在外院已无有效的治疗方案,转到外科拟行手术,效果不肯定,创伤大,医疗费用十分昂贵,家属无力承担。刘院长在微信群里看到其主管医生发出的求教信息,表明可以行内镜下治疗,但后来又听说其家属已放弃治疗,感到十分痛惜,不忍放弃如此年轻的生命。于是,刘院长亲自与患者的主管医生联系,提议患者转至郑大一附院消化病院,为其进行独创的内镜下技术进行治疗,并愿意垫付住院费。刘院长认为:应用他独到的内镜下治疗技术,不仅疗效确切,且治疗费用较低,患者及家属怀着一线希望来到了郑大一附院消化病院。

刘冰熔教授是我院引进的学科带头人,建立消化病院以来担任院长,带领我们共同推进消化学科的发展,他不仅医术精湛,亲切和善,仁心仁德,而且总能全心全意的为患者解决各种诊治难题。

得知这件事情的我们都不禁为刚来几个月的刘院长默默的点赞。手术后,为了抢救病人,刘院长反复几次为患者清理后腹膜积脓和坏死组织,采取了独特的综合治疗方法控制感染;同时,为了让病人尽早恢复并减少营养药物花费,刘院长为患者留置了小肠营养管,及早鼻饲注入温牛奶、米油等流食。护理工作上,王亚培护士长带领全科护理人员积极配合,为患者减免了住院期间一系列日常护理费用,并慰问家属及患者;术后患者间断发热,情绪低落,主管护士梁晨引导他积极面对,自信抗疾,患者精神状态逐渐好转。其家属不知道怎样表达对全科医务人员,尤其对刘院长的感激之情,只有反复的对我们说:“刘院长的医术绝无仅有,感谢刘院长和你们的无私帮助!”。

为了不耽误患者治疗,刘院长的经济援助还在进行。

刘冰熔院长以他高尚的医德、精湛的医术、不求回报的奉献精神,赢得了患者和家属的信任,及医务工作者的尊敬、拥护和爱戴,自刘院长加入郑大一附院消化这个大家庭后,他所带来的新技术,新理念,救治了许多例本应该行外科大手术的患者,如贲门失弛缓、早期食管癌、胃粘膜下肿物、十二指肠乳头腺瘤、甚至急性阑尾炎均可在内镜治疗下得到了创伤最小,经济负担最低,恢复时间最快的诊治,消化病院所有医务人员,在行医之路的理念上都得到了彻底的颠覆,全国各省市的很多疑难病患也慕名而来。他是我们消化病院的男神,我们的可爱又可敬的刘院长这种生命大于一切,始终把病人生命健康放在首位的精神值得我们共同学习,值得我们动手点赞!