教育部长江学者杨培增教授应邀做客我院研究生“名师名家讲坛”
        日期:2017-04-07     供稿:汪涛 邢会武     发布:宣传处     点击:344

 

326日,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,我院研究生处承办的研究生“名师名家讲坛”在3号楼学术报告厅举行。国际著名眼科专家、教育部长江学者、中华医学会眼科分会副主任委员、重庆医科大学附属第一医院眼科主任杨培增教授为我院全体研究生作了“临床·科研·杂谈”专题学术报告会。河南省医学会泌尿外科学分会主任委员、河南省泌尿外科研究所所长、我院研究生处处长杨锦建教授主持报告会,我院全体研究生共500余人聆听了此次报告会。

杨培增教授不仅是国际著名眼科专家,同时是我院客座教授、我校校友,师从张效房教授。其带领的眼科团队在不到十年的时间内,发表Nature GeneticsIF31.62)等高质量SCI论文160余篇,共获得国家自然科学基金33项,其他基金及项目70余项。国外著名眼科专家Caspi曾评价他说:杨培增教授将中国葡萄膜炎研究推向了世界。

活动现场气氛活跃、座无虚席,两个多小时的学术报告,掌声雷鸣不断。杨培增教授以自身对葡萄膜炎的研究为切入点,通俗、诙谐、精辟地讲述了临床与科研的全过程以及人生感悟。对于临床工作,杨培增教授语重心长的说道:“要把握嘴上功夫;要做到用心记录;要记住细节入手;要保证思维无误”。杨教授提醒同学们要及早地抛弃浮躁的心理,要学会从系统思维、辩证思维、整体思维、局部思维、唯美思维几个方面去科学诊疗疾病。杨教授还表达了再次回到母校的感慨以及对恩师“眼科泰斗”、全国十大“最美医生”之一的张效房教授的感恩之情。最后的提问环节现场同学们非常活跃,对如何进行科研课题的选择、如何建立一个高效的团队等进行了提问,杨教授也结合自身实践提出了亲切、生动、独特的见解。杨锦建教授为本次学术报告会做了总结讲话,希望同学们能够学习杨培增教授一丝不苟的临床精神,持之以恒的科研精神,摒弃浮躁心理,脚踏实地,努力学习。

同学们纷纷表示这次报告会很有意义,使自己更加明确了临床研究目标,受益匪浅。在我院研究生处的精心策划以及全体工作人员的努力下,此次学术报告会取得了圆满成功!