妇产科硕博士学位授权点自评工作汇报会召开
        日期:2017-04-07     供稿:陈志华 郭红军     发布:宣传处     点击:356

 

324日,在门诊楼16楼会议室召开了妇产科博士、硕士学位点自评工作汇报会。这是在妇产医学部郭瑞霞主任自今年一月份接任妇产医学部工作后进行的首次工作测评会。会议特别邀请了北京大学人民医院魏丽惠教授、河南省人民医院王悦教授、郑州大学第二附属医院刘玉玲教授、郑州大学第三附属医院任琛琛教授、河南中医学院第二附属医院傅金英教授组成评审专家组,并由魏丽惠教授担任评审专家组组长。会议由妇科韩丽萍教授主持。

会上,孙莹璞副院长致辞,对评审专家组成员表示热烈的欢迎与真诚的感谢,传达了医院对学位授权点评建工作的关注与重视,以及围绕学位授权点评建开展的相关工作。她指出,学位授权点合格评估工作是学校研究生教育及学科建设的重要工作,学校要基于此次评估进一步深化研究生教育改革,加强导师队伍培养以及实践基地建设,推进研究生培养模式改革,完善质量保障与监控体系,进一步加强学科交叉融合,整体提升研究生教育质量,推动我校学位授权点的建设和发展。

郭瑞霞主任结合医院的发展,简要回顾了妇科医学部发展历程,依照教育部学位授权点抽评要素、学校博士、硕士学位授权点自我评估指标体系,就学位点的基本情况,以及在制度建设、师资队伍建设、培养条件建设、科学研究、招生与培养等方面取得的成绩、存在的问题、建设计划做了详尽汇报。郭瑞霞主任说,在过去的十几年中,妇产科在邵宝亭、乔玉环、史惠蓉教授等老主任的的带领下,取得了可喜的成绩,获得了今天的地位,但与国内同行相比还有一定差距,我们还需要继续追赶,希望能获得各位专家的指导和建议。

与会专家组认真听取汇报后,通过对妇产科博士、硕士学位授权点相关学科领域及材料的实地考察和抽检,并与学位授权点师生和管理人员进行座谈,按照评估指标体系逐项检查后,对我院妇产科学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,并由衷的感叹我院妇产医学部所取得的成绩,对妇产医学月手术量达到一千五百台左右啧啧称奇,一致认为,我院妇产医学部已经达到了省内一流国内先进的水平,有资源也有能力达到国内领先、世界一流水准。结合着更高的要求,魏丽惠教授也坦率的指出,虽然妇产医学部有丰富的病源和病种,但是医师队伍专业细化不够,对病历总结欠缺,不能及时把自己的经验和方法向更广的范围传播,向更远的方向辐射,以增加自己的影响力。魏丽惠教授建议今后科室建设目标要更为明确,要注重人才梯队的建设,要注重培养和推陈出新,使更多的优质人才可以引领风骚,造福中原,造福国内。

妇产医学部的领导们一致感谢魏丽惠教授坦率和真诚的建议,表示听取了各位专家的意见和建议,知道了不足所在,明确了改进的地方,确定了前进方向,今后一定努力,不负重望,百尺竿头,更进一步!

最后,孙莹璞副院长再一次对各位专家莅临我院指导工作表达了谢意,并很感谢魏丽惠教授不辞辛劳,不远千里的从北京来我院指导工作并提出了中肯的意见;孙院长对妇产医学部对学位测评工作的重视也给予了充分的肯定,也对妇产医学部提出了殷殷期望,希望科室能在医院争创国内一流世界知名医院的过程中率先迈出自己的步伐,为医院发展作出自己最大的贡献!

通过本次会议,提高了对学位授权点工作重要意义的认识,进一步明确了评估内容和相关要求,对推进我院妇产科学位授权点评建工作将发挥重要作用。