中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究在我院启动
        日期:2017-04-07     供稿:心血管内科     发布:宣传处     点击:363

高血压患者可用APP联系线上主管医生

  

324日,中国医学科学院医学与健康科技创新工程郑州大学第一附属医院分中心揭牌仪式在我院举行,标志着中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)”在我院正式启动。我院心内科副主任赵洛沙教授主持会议并致辞,中国医学科学院阜外医院蔡军教授莅临会议作精彩学术报告。

会上,赵洛沙和蔡军共同为中国医学科学院医学与健康科技创新工程郑州大学第一附属医院分中心揭牌

据赵洛沙教授介绍,在该项目实施的2017-2021年期间,我院心内科GCP团队和患者通过手机这一移动智能终端设备实现血压数据的远端传送、建立医患之间点对点的追踪联系,运行移动互联网+高血压管理网络管理平台进行高血压患者的管理。根据个体情况给予药物治疗方案调整、健康生活方式教育等,调查统计心血管不良事件,为老年高血压患者血压控制水平提供本土化借鉴。

高血压是我国人群脑卒中和缺血性心脏病的主要危险因素,随着社会老龄化进程的加快,老年高血压负担越来越重,据统计60岁以上人群患病率达40%以上,而老年人行动不便、听力不佳等问题难以定期门诊随访,高血压管理的任务十分艰巨。另外,针对老年高血压患者血压控制水平,大型临床研究和临床指南尚无统一标准,缺乏中国人口证据。而STEP作为针对老年高血压患者开展的全国多中心临床研究,旨在探索我国老年高血压患者治疗的靶目标血压问题,研究如何管理使这一患者群体实现更多的获益。这不仅响应了国务院《关于积极推进互联网+行动指导意见》中大力发展基于互联网的医疗、健康、养老等新兴服务的号召,更对我国老年高血压患者管理具有重大意义。