我院被省卫计委授予“2016全省卫生系统安全生产先进单位”
        日期:2017-04-07     供稿:刘朝阳     发布:宣传处     点击:650

 

日前,在河南省卫计委召开的2016年度全省卫生系统安全生产工作会议上,我院被省卫计委授予“2016年度全省卫生系统安全生产先进单位”称号,阚全程院长、闫新郑副院长、陈春安处长、刘朝阳、陈俊峰、张晓珂被评为先进个人。至此,我院已连续九年被评为“全省卫生系统安全生产先进单位”。

近年来,我院以贯彻上级部门有关文件精神为指导,以医院稳定为中心,以构建和谐平安医院为目标,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针。医院党政领导高度重视医院的安全生产工作,始终将此项工作纳入重要议事日程。为了突出安全生产工作的重要性,阚院长多次强调,安全生产无小事,实行“先办理,后请示”的高效工作方法。院领导先后同省卫计委和我院各科负责人签订了《安全生产目标管理责任书》、《医院治安综合治理、消防安全目标管理责任书》。做到安全生产工作“四到位”,保证严格按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责 ”的原则。完善了医院《治安、消防、危险品、交通突发事件应急处置预案和措施》、《安全保卫制度》、《安全防火制度》、《安全操作规程》、《安全岗位职责》和《危险品安全管理制度》、《交通安全管理制度》及《住院患者安全提示》等各项安全生产防范管理措施。加强“三会一标”建设,深入开展医院内部安全隐患自查、自纠工作。坚持经常性的消防安全知识培训和实地灭火、突发应急疏散演练。为做好病区治安、消防安全管理工作,保卫处印制了《安全防火巡查记录》,发放到所有病区,实行三班交接班制度,每天由保安人员按时检查消防设施及病区安全情况并及时记录。保卫处对发现的不安全隐患,采取跟踪治理和逐项整改制度,强化执法监督力度。对未按期整改的,按照目标管理责任书的有关规定,追究责任,用制度来管理人。在全院各病房大楼、重点要害部位、公共场所安装了视频监控和消防监控系统,实行岗位24小时值班巡逻制度。对发现的可疑人员和情况,监控值班人员及时报告保卫处或保安人员,第一时间赶赴现场处置,化解处理各种不安定因素和闹事苗头,严厉打击各种违法犯罪活动。经过保卫处、后勤管理处的不懈努力,使医院的三位一体化安全防范体系日臻完善。2016年,安全大检查12次,整改不安全隐患1150处,下发整改通知书102份,排除和维修消防设施故障2600余处,复核和消除报警2450次,新增各类灭火器216具,维修各类灭火器10000余具,投入消防经费约200余万元。为加强医院消防安全“四个能力”建设,我院聘请河南省消防协会宣讲团8名教员为河医、郑东两个院区220个病区和安保人员共计6300余人进行了消防安全知识培训。组织全院大型综合“消防应急演练”和手术室消防重点部位“消防应急演练”各1次;共查处治安案件23起、处理醉酒闹事43起、调解处理打架22起;抓获各类偷盗嫌疑人36人、“医托”17人,治安拘留11人、刑事拘留17人,追回被盗手机5部,为前来就诊和住院患者挽回经济损失30余万元。切实维护了医院的安全与稳定,促进了医院的快速协调发展。

为便于广大职工及时了解、掌握医院安全保卫工作情况和动态,提高安全意识。认真制定安全保卫工作宣传计划,通过在院内悬挂宣传标语,后勤移动信息平台和编写《保卫工作信息》及时将安全保卫、消防等最新进展工作信息,公布到全院各处、科室和病区。医院分别成立了由20名专职保安人员组成“医院治安应急队”1000余人的“保安队”、“交通队”18人组成的“医院消防安全巡查队”、“消防监控报警复核队”6人组成的“专职消防队”对全院实行全方位治安、消防、交通巡逻。这也是在河南省卫生界开创了一个先例。对于全面加强我院治安和消防安全工作,坚持24小时不间断巡逻,认真排查全院不安全治安和火险隐患,及时、果断地将不安全隐患消灭在萌芽状态,真正体现出了把医院的治安和消防安全工作,实实在在落到了实处。为此,省卫生厅安全生产办要求全省各医疗卫生单位学习我院务实做好安全生产工作的先进经验。