医院感染管理科组织全院监控护士进行院感管理知识考核
        日期:2017-04-07     供稿:高珊 李福琴     发布:宣传处     点击:234

建立院内院感管理培训考核机制实现持证上岗

 

324日,医院感染管理科组织全院临床科室医院感染监控护士进行了医院感染管理相关知识考核。本次考核采用上机考试模式,内容覆盖基础感控的各个方面,围绕手卫生、消毒隔离、职业防护、多重耐药菌管理等多个层面,全面考查监控护士对院感管理“基础理论、基础知识和基本技能”的掌握情况。本次考核共有156名监控护士参加并完成上机考核,平均成绩为89.53分(满分100分),全部考核合格。根据郑一附院[2017]23号文件要求,医院感染管理科将对考核合格者颁发合格证书。

本次考核得到了院领导的大力支持,各临床科室主任、护士长积极配合,全力支持,医务人员认真复习备考,顺利完成了此次考核。与以往的院感管理知识考核形式不同,本次考试在信息处的配合下,利用医院的计算机考试系统,实行现场答题、现场出结果,更能严格、客观、便捷、准确地反映出参考人员知识掌握的情况,同时通过考题错误率的自动统计,总结分析出考核人员知识掌握的薄弱点,为下一步针对性院感知识培训提供了参考依据,大大提高了院感知识培训的效果,为院感防控措施有效落实打下了坚实的理论基础。

院感知识培训是医院感染管理非常重要的一项内容,2017年度的培训计划得到院领导的大力支持,首先医院层面下发了“关于开展各级各类人员医院感染相关知识与技能培训的通知”,内容包括培训方法和考核办法等,此次考核取得了比较满意的效果。下一步,医院感染管理科将陆续组织监控医师、护士长、科主任、进修实习人员、保洁员等的考核,覆盖全院全员,逐步实现各级各类人员掌握基本院感知识后才能上岗的管理模式。通过医院感染管理培训及考核机制的建立,进一步提高医务人员参加各项培训活动的积极性,提高医务人员的院感防控意识,也有利于推动各项感控措施在临床实际中的落实,为保障医疗质量和医疗安全夯实基础。