我院“肺癌多学科会诊”成效显著
        日期:2017-04-07     供稿:李明君     发布:宣传处     点击:377

 

治疗癌症的关键在“首诊”,如果一发现肿瘤就能立即实现“多学科会诊”,患者能尽早得到最科学的治疗。为了实现“首诊正确”,上世纪90年代,美国提出了一个概念:多学科诊疗模式。即由肿瘤科、外科、放疗科、放射科、病理科等多学科专家组成工作组,共同讨论得出最佳治疗方案。我国的肺癌发病率居首位,肺癌患者诊断后面临着种种治疗抉择的困惑,基于此,我院肿瘤科李醒亚教授于2013年率先牵头组成了“肺癌多学科会诊专家组”,并于2013515日举办第一场义诊活动,原计划只有15个会诊名额,但当天有60多个肺癌患者闻讯赶去,李醒亚教授分析说:“这充分说明:肺癌患者对‘多学科诊疗模式’的需求很迫切。”

做一件事也许并不难,长期坚持下来却很难。从20145月至今,除了法定节假日,每周四下午,由李醒亚教授牵头的“肺癌多学科会诊”都会雷打不动地举行,并通过公共微信“肺癌多学科会诊”发布肺癌的临床研究进展、会诊纪要和远程教育内容等。李醒亚教授是河南省卫生科技领军人才,美国康州大学博士后(2010-13),CSCO 理事、委员,河南省呼吸与危重症学会肺癌分会主任委员,河南省医学会肿瘤专业委员会副主任委员,河南省抗癌协会化疗专业委员会副主任委员,长期从事肿瘤内科医疗、教学和科研,精通肿瘤化疗、分子靶向治疗、内分泌治疗。李醒亚教授现为肿瘤科二病区主任,近年来专注于肺癌的个体化治疗和多学科综合治疗,开展多项肺癌临床试验。 

会诊时间:每周四下午肺癌、肿瘤精准医疗多学科会诊。会诊地点:河医院区门诊10楼,3号会诊室。公共微信:肺癌多学科会诊。现场会诊预约:电话 1352679935918337100100