我院开展“亮出形象正党风医德建设争先锋”活动成效显著
        日期:2017-04-01     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:408

 

为深入贯彻落实“两学一做”学习教育,改进行风建设和医德医风建设,从201610月起,我院逐步开展 “亮出党员身份、亮出党员岗位、亮出党员责任区”的“三亮”活动,至今成效显著,获得河南省卫计委的肯定与表扬。

为了把“亮出形象正党风、医德建设争先锋”活动持续深入推进,我院党委书记张水军多次在活动动员大会、医院周会上,对全院各党总支、支部进一步提出明确要求,要求全院党员都要佩戴党徽、窗口单位摆放共产党员岗标牌,并要求各党总支、支部每月将活动进展情况报医院党委。我院还成立了党建工作领导小组、调整了医德医风建设领导小组,研究下发了《关于进一步加强和改进机关后勤作风建设的意见》,组织支部书记参加专题培训,加强对全院党建、党风和医德医风工作的指导和考核,确保工作落到实处;认真落实医院年度职业道德教育计划和学习计划,结合中央和省委工作要求组织开展的各项专题教育,把职业道德教育融入思想政治教育中。医院党委共收到医德医风建设研究课题申报34项,目前正在对这些项目进行评审。

我院购买了共产党员党徽发放给每一名党员,要求党员佩戴,进一步增强党性观念。在门诊药房、收费处等服务窗口设置共产党员岗标牌,提醒每一名党员不忘共产党员身份,时刻接受群众和社会监督。

党委书记张水军为全院共产党员讲“两学一做”学习教育专题党课,他围绕“两学一做”学习教育的目的意义、措施方法作了深入细致的讲解,并提出了明确要求,一是提高创新、管理能力,重视医院安全工作;二是找差距,上水平,认识自身不足,把握前进方向;三是协调全院资源,把握医改动向,继续奋勇前进;四是抓党建、促发展,注重发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为将我院做大做强,建成国内一流现代化医院而努力奋斗。基层科主任、支部书记等4人先后6次分别进行了《打铁还需自身硬》《浅谈医疗纠纷防范》等专题授课,就如何提高个人修养、业务能力,如何勇于奉献、以身作则,如何协调好医患关系等为全院病区负责人、全体医师进行了讲解。

活动开展以来,全院各党总支、支部积极行动,组织开展学习教育及实践活动。急诊党支部召开2017年急诊党支部扩大会议,要求全体党员在新形势下要亮出形象正党风,加强全面从严治党,推动行风建设和医德医风建设的创新实践。全院各病区分别建立党员责任区和责任岗,原则上各病区主任和护士长分别是医疗和护理岗位的责任党员,病区主任或护士长不是共产党员的病区,适当调整,支部书记、支部委员或党小组长为责任党员。各病区分别设立医疗和护理共产党员责任岗。党员责任区和责任岗的设立,突出共产党员责任意识,强调共产党员的模范带头作用,带动各病区共产党员和普通职工牢固树立为病人服务的意识,规范职责行为,做到责任区内有旗帜、有温暖、有干劲;无纠纷、无事故、无差错。共产党员责任区活动“上联支部,下联党员”,促进共产党员责任的履行,发挥共产党员先进性的示范与辐射功能,充分调动责任区内医护人员的工作积极性和创造性,真正成为保持共产党员先进性的有效载体。为把我院建设成为国内一流的现代化强院,做出新的更大的贡献。

目前,我院党员数4022名,党支部数58个,总支数11个,发放党徽数4082枚,设党员岗位214个,责任区数222个,已初步实现“三亮”目标。