兰超参与制定国家级《现代医学救援技术系列团体标准》
        日期:2017-04-01     供稿:李双 闫文润 李博     发布:宣传处     点击:552

 

日前,我院郑东院区急救中心兰超主任代表我省赴北京参加“中国医学救援学会救援相关团体标准编制启动会”。会上,兰超主任作为相关负责人之一,详细汇报了《快速医疗后送技术规范》编写思路和计划。

按照国家卫计委紧急医学救援十三五规划要求,建立区域性紧急医学救援救治中心,是国家已经明确了的标准化对象和目标。兰超主任表示,国家非常重视应急队伍建设,此次制定国家级行业标准,由国家卫生计生委应急办王文杰主任及武警后勤学院附属医院侯世科院长担任标准项目领导小组组长,旨在提高国家卫生应急救治队伍的标准化、规范化,编写内容分别为《国家卫生应急队伍建设标准》、《国家卫生应急队伍培训课程及培训基地建设标准》和《现代医学救援技术标准》。作为代表我院(分项标准负责人单位地方医院的代表只有我院和华西医院)、代表河南省唯一参与制定《现代医学救援技术系列团体标准》,并担任《快速医疗后送技术标准项目》负责人,兰主任表示将全身心地投入到标准制定工作当中,为提升我院在此领域内的影响力、为中国医学救援事业贡献一份力量。

院前医学-后送医学-急救医学-灾害医学-危重医学-创伤医学,一体化救治在卫生应急和突发卫生公共事件中起到了重要的作用。近年来,我院积极响应国家卫计委号召,高度重视卫生应急和医学救援工作,于2014年成立了我省唯一一家国家级紧急医学救援队,队伍配备指挥车、远程会诊车、手术车、医技保障车、水电油后勤保障车、餐饮生活车、宿营车、重症转运车、负压转运车等各类卫生应急车辆,队伍每年组织多次大型卫生应急演练,坚持队伍的备战状态,保证“应之能战,战之必胜”。伴随着我院急诊医学实力的不断增强和应急救援水平的显著提升,我院急诊医学部在全国的影响力不断扩大,此次郑东院区急救中心兰超主任代表我省参与该标准制定,再次充分印证了我院急诊医学专业在全国的地位。