妇科二病区成功采用3D技术实施子宫肌瘤精准剔除
        日期:2017-03-29     供稿:妇科二病区     发布:宣传处     点击:592

 

近日,我院妇产科副主任、妇科二病区主任苑中甫教授带领的医疗团队将3D打印技术率先应用于妇科疾病的精准诊疗,对一名有再生育要求的育龄多发子宫肌瘤女性患者术前在放射科的配合下进行了全子宫等比例3D打印模型重建,术前准确地掌握了子宫肌瘤数目、位置、大小以及与子宫内膜的关系,并进行了子宫肌瘤剔除手术切口的精准设计,手术中有的放矢,有效地减少了手术对正常子宫肌层和内膜组织的创伤,对患者的子宫和生育功能实现了最大的保护作用。

子宫肌瘤是女性生殖系统常见的良性肿瘤,临床发病率较高,且多为多发性子宫肌瘤,往往导致患者子宫形态失常、宫腔变形、内膜受压,严重者可引起患者不孕、流产、早产、月经异常等。对于有生育要求的症状性子宫肌瘤患者,手术剔除肌瘤是首选的治疗方式。但是,如果子宫肌瘤数目较多,剔除子宫肌瘤往往需要在子宫体表面实施多个手术切口,正常子宫肌层和内膜组织创伤较大,术后患者子宫恢复至正常状态及避孕时间较长,甚至导致患者错过最佳受孕年龄。因此,准确了解子宫肌瘤数目、位置、大小、与子宫内膜关系,有助于精确设计手术切口,有效地减少对正常子宫肌层和内膜组织创伤的风险,是妇科医生亟需面对的课题。

3D 打印技术可通过计算机医学影像算法平台和三维医学影像数据处理平台对患者特定部位或器官的影像学数据进行处理,输出标准化的3D打印文件和模型。等比例3D打印器官及肿瘤模型形态逼真,与临床完全符合,且可多方位旋转,多方向、多角度、多切面了解肿瘤数目、大小、与周围正常组织的解剖关系等,有助于术前的精准评估,制定科学合理的手术方案,真正实现精准医疗。

苑中甫教授带领张瑞涛、邱海峰博士等医疗团队在我院放射科3D打印团队的支持下,在我省率先开展3D打印技术在妇科疾病诊疗中的应用研究,为妇科疾病诊疗增加了一种新的治疗模式。