英国皇家科学院院士、华威大学Peter J. Sadler教授受聘为郑州大学客座教授
        日期:2017-03-29     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:578

  

322日,英国皇家学会院士、华威大学化学系Peter J. Sadler教授及夫人访问郑州大学,校长刘炯天院士在主校区会见了来访客人,党委副书记邢莹、副校长韩国河、我院副院长文建国教授等参加了会见。

会见后,刘炯天校长为Peter Sadler教授颁发了郑州大学客座教授的聘书。

当天下午,Peter J. Sadler教授参观郑大一附院并洽谈合作事宜。受阚全程院长委托,副院长文建国、科研处处长王雪青、肿瘤科樊青霞教授等代表一附院在重点实验室二楼进行了合作洽谈。副院长文建国对Peter.J. Sadler教授的到来表示欢迎和感谢,并向他介绍了我院发展的基本情况。Peter J. Sadler教授向大家问好,并做了简要的自我介绍。Sadler教授自1996年开始就陆续接受中国留学生,先后培养28名博士及博士后,其所带留学生中有很多曾在相关领域做出过突出贡献,发表了影响因子颇高的论文,申请了诸多世界级的发明专利。随后,文建国副院长代表我院向Peter J. Sadler教授佩戴了我院院徽,Sadler教授表示很自豪成为我院的一员,并将在今后进一步加强与我院的合作与交流。

会后,Peter J. Sadler教授在重点实验室五楼学术报告厅做了《Precious Metal Anticancer Complexes with New Mechanisms of Action》(《新型无交叉耐药性抗肿瘤化合物》)的学术讲座。Sadler教授结合研究成果,就如何开发药物以及从基础研究向临床医学的转变等方面向大家做了一场别开生面、精彩非凡的讲座。在讨论环节,现场气氛热烈,研究生们纷纷用英语踊跃提问,Sadler教授一一进行了解答。

Peter Sadler教授,英国华威大学化学系教授,牛津大学博士毕业,曾担任华威大学化学系院长,2005年当选英国皇家学会院士(The Royal Society of London),主要从事抗肿瘤药物、光活化的抗癌金属药物及抗病毒药物的研发,在国际著名期刊发表论文500多篇。研究对象包括抗癌芳基金属配合物、光活化的抗癌金属配合物(光化学疗法)、金属大环配合物作为抗病毒剂和干细胞动员剂以及金属抗生素。除了上述配合物的合成研究外,还进行其与靶标分子包括RNADNA及蛋白质的相互作用研究,并开展与企业及国际合作伙伴的跨学科科研合作。至今已在NatureScienceProc. Natl. Acad. Sci.等刊物上发表高水平论文560多篇,在芳基钌、光活化的铂类配合物抗癌研究方面做出开创性工作。是世界上首次进行顺铂作用机制研究的实验室,其对于抗肿瘤药物研发及耐药性研究一直处于世界领先水平。

华威大学(The University of Warwick),创立于1965年,以其高水准的学术研究和教学质量而闻名,在世界各大主流大学排名中常居全球前百名乃至前五十名,历年最高排名为全球48名(2015QS排名),稳居英国国内大学排名前十。