我院“超声名家讲坛”开讲
        日期:2017-03-29     供稿:超声科     发布:宣传处     点击:499

 

318日,由超声科举办的“超声名家讲坛”第一期在重点实验室5楼的学术报告厅隆重开讲。首期论坛邀请到上海瑞金医院的周建桥博士,主讲弹性成像技术在乳腺、甲状腺诊断方面的临床应用。本次超声名家讲坛2017年我院超声科超声精品系列活动中的开篇之作。

本次讲坛由超声科副主任崔可飞主持。超声科主任张瑞芳教授在开幕致辞中,对周建桥博士表示热烈欢迎,向他来我院传经送宝表示衷心感谢

周建桥博士在讲座中表示,郑大一附院近些年发展迅猛,规模和学术水平大幅提升,综合排名已排在国内前列,这次能到我院进行学术交流,感到十分荣幸。而后,他从弹性的基本原理,目前主流超声设备的生产厂商在剪切波弹性的不同特点,从不同的维度对于弹性技术如何在乳腺、甲状腺的应用进行了详细介绍。周建桥博士将超声科枯燥的工作讲得有滋有味,生动有趣,令人受益匪浅。

3个小时的时间很快在周建桥博士的精彩演讲中度过,参加本次听课的老师意犹未尽。千里之行,始于足下。据张瑞芳主任表示,我院超声科将会定期举办“超声名家讲坛,继续邀请国内外超声名家来我院授课,同时为科里年轻医生搭建更好的国内、省内交流学习的平台,为打造国内一流的超声科室而不懈努力。

专家名片:周建桥,硕士生导师,复旦大学医学博士,美国南加州大学Keck医学院博士后,贵州省人民政府特聘医疗卫生援黔专家团核心专家。目前工作于上海交通大学医学院附属瑞金医院超声诊断科。专注乳腺、甲状腺和浅表淋巴结等浅表器官超声诊断及介入研究,对颈部甲状腺、甲状旁腺和转移性淋巴结的介入诊断和射频/微波消融有丰富经验。