我院获“2016年全省卫生计生对外开放工作先进单位”称号
        日期:2017-03-27     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:598

 

316日,2017年全省卫生计生对外开放工作会议召开,河南省卫生计生委党组成员、副主任王良启,省卫计委合作交流处处长王培仁,副处长郭智萍、任伟等相关领导出席了会议,郑大一附院副院长文建国代表我院参加了此次会议。

郭智萍副处长首先宣读了《河南省卫生和计划生育委员会关于表彰2016年度全省卫生计生对外开放工作先进单位和先进个人的通知》,我院荣获“2016年全省卫生计生对外开放工作先进单位”称号,孙素珂荣获“2016年全省卫生计生对外开放工作先进个人”称号。

在先进代表作典型发言环节,文建国副院长就去年我院对外开放工作做了名为《加强国际合作交流提升对外开放水平 努力建设国际水准的一流现代化医院》的报告。在过去的一年中,我院在省卫计委的支持下在对外开放工作中取得了显著的进步。这首先取决于医院领导班子的重视,去年,我院专门成立了外事办公室,并制定了一系列奖励政策与鼓励政策。在落实政策方面,第一就是重视人才引进工作。我院每年招聘博士400名左右,国外学成归来的硕士和博士优先录用。全年共派出216名医务人员进修学习,其中,由我院领导带队赴美国波士顿培训机器人手术2批,20人次;5451项目赴境外培训进修共计56人。我院积极改进人才培养模式,由过去单一的个人联系变为医院层面的联系,尤其注重建立我院的海外培训基地;第二是多渠道建立对外合作与交流的平台。我院投入资金提升科研设备,邀请国外专家、兼职教授来我院开展工作。去年,我院签约39名教授作为我院特聘教授。还分别与韩国延世大学Severance医院和罗马Sapienza大学医院签署合作项目协议,在相关领域加强交流与合作,相互协助建立完善的诊疗和协诊体系;第三是加强学术,扩大医院国际影响力。我院全年完成会议组织200次,医院主办或承办高水平学术会议和继续教育项目、院内学术活动200余次,累计10万余人次参会,高质量完成了中国工程院院士河南行、第七届中原肝病论坛、第十八届亚太小儿泌尿外科医师协会年会等;第四是坚持公益本色,积极承担援外医疗任务。河南省组建的中国第18批援赞医疗队28人,其中10名业务骨干来自我院,我院援建的中国-赞比亚远程医疗会诊中心与利维·姆瓦纳瓦萨医院连接,为赞比亚专科医疗人才培养和医疗卫生服务水平的提高提供了新的平台。新的一年,我院将紧密结合医院发展战略,加大引进学科带头人、高级PI和博士后研究人员为骨干力量的科研队伍,继续加大对科室、个人与国外先进医疗机构的合作支持力度,加大力度支持对外交流,为推动河南省医疗事业的快速发展和“健康中原”的建设作出积极贡献。

最后,王良启副主任作了名为《务实合作创新发展 全面推进卫生计生对外开放工作取得新成效》的重要讲话。他就全省卫生计生对外开放面临的新形势新任务及2017年重点工作提出三点意见:一是同心协力,扎实工作,圆满完成2016年目标任务。对外合作交流持续深化,有效助推全省卫生计生事业发展,其中包括:对外院际合作领域进一步拓展,人才境外培训成效进一步提升,高层次人才引进与交流进一步扩大。扎实推进引资办医工作,助推多元化办医实现新突破。健全援助合作工作机制,援外医疗富有成效;二是把握形势、开拓进取,扎实做好卫生计生合作交流。认清形势,增强做好合作交流工作的责任感。突出重点,进一步深化对外合作交流,以服务国家级医疗中心建设为重点,全面提升院际合作层次。加强骨干人员境外培训培养,瞄准短板,精准引进高端人才。落实“一带一路”国家战略,积极探索中医药走出去。重视实效,切实提升引资办医的规模和质量;三是认真落实“一岗双责”,切实强化卫生计生对外开放工作组织保障。牢固树立“四个意识”,强化担当意识,强化作风纪律和廉政建设,凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为健康中原建设做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。