“第八届中原肝病论坛”在郑州召开
        日期:2017-03-23     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:724

  

318日,适逢“全国爱肝日”,由我院主办的“第八届中原肝病论坛”在嵩山饭店举行。郑州大学副校长、我院院长阚全程,党委书记张水军,河南省卫计委医政医管处处长田常俊等领导,肝病相关领域知名专家学者王红阳院士、陈孝平院士、杨胜利院士、段钟平教授、董子钢教授、王宇教授等多位专家出席论坛开幕式。来自国内各地的600余名肝病领域医务人员参加了本次学术会议。

我院党委书记张水军主持论坛开幕式。

郑州大学副校长、我院院长阚全程致欢迎词,代表郑州大学第一附属医院向与会的各位专家代表表示欢迎和感谢。阚院长在致辞中表示,我院的肝病防治研究取得了令同行瞩目的成果,肝移植治疗终末期肝病达到国内一流技术水平。感谢各位专家和与会代表的大力支持。

段钟平教授代表中华医学会肝病分会向论坛举办表示祝贺。

河南省卫计委医政医管处处长田常俊在致辞中表示,河南是人口大省,医疗服务人口基数大,服务半径大,服务体量大,服务需求大,医疗服务市场潜力大,但是,优质医疗资源相对紧缺。郑大一附院作为我省区域医疗中心主体建设单位,敢于担当,带动区域医疗发展。医院的快速发展对缓解看病贵,看病难,降低河南省居民就医外转率,做出了积极贡献。本次论坛凸显高端化,国际化,精英化,邀请的专家学者都是国内肝病领域及相关学科的顶级专家,希望与会人员充分利用论坛的交流平台,聆听专家前沿的学术报告,交流互动,听有所思,学有所获。希望全省肝病防治领域的医务工作者,聚力合力开展好肝病常见病、疑难病、终末期肝病以及肝移植技术的基础与临床研究,为中原地区肝病治疗水平的提升做出积极贡献。

会上,王红阳院士的《肿瘤的分子分型与精准诊疗》,陈孝平院士的《我国肝脏外科发展简史与展望》,杨胜利院士的《由大数据到智能医疗》,段钟平教授的《Non-viral Liver Disease in China》,王宇教授的《持续抗乙型肝炎病毒,阻断肝炎进展》,张水军教授的《600例肝移植临床疗效分析及肝移植适应证总结》等肝病领域知名专家的专题讲座,分别就肝病诊疗、医学科研、肝癌防治、预防保健等方面为与会代表带来肝病相关精彩演讲。

此次论坛的举办,对加强肝病领域学术交流,提升肝病诊疗水平,改善肝病患者治疗效果和临床预后等方面起到了积极的推动作用,受到与会人员高度赞誉。

据了解,肝癌是严重危害人类生命健康的重大疾病之一。据官方统计,每年全球新患肝癌人数为74.8万人,因肝癌死亡者高达69.6万人,位居全球男性和女性恶性肿瘤发病率的第5位和第7位,而死亡原因高居第2位和第6位。全球新发肝癌病例中有50%发生在中国,我国的肝癌诊疗形势十分严峻。根据卫计委统计,我国肝癌死亡率在各种癌症死亡率中居第2位。乙肝病毒感染,是导致肝癌发生的重要危险因素,中国乙肝病毒携带者占我国总人口数的8-10(约一亿四千万人),大约占世界乙肝携带者总数的13。因此,从根本上提高全民健康素质,降低新发乙肝病毒感染者的数量,对降低我国肝癌发病率、改善公民健康状况有着重要意义。