凝心聚力学科梦 奋发图强谱新篇——肝胆胰外科召开学科发展推进会
        日期:2017-03-23     供稿:陈亚斌 刘梦奇     发布:宣传处     点击:636

                   

日前,我院肝胆胰外科学科发展推进会圆满召开。肝胆胰外二科赵龙栓主任主持会议,院党委书记张水军对大会进行总结,肝胆胰外科所有医生、护士长及研究生参加会议。

会议伊始,赵永福主任向大家介绍了我院肝胆外科的发展史,并勉励大家努力奋进,为科室的发展做贡献。参会人员依次发言,对自己2016年的工作进行总结,并对2017年做出展望。其中肝移植病区郭文治主任在2016年带领科室全体人员共完成了肝移植手术143例,位居全国第五,2017年将完成肝移植手术180例。

肝胆胰外科是一个大家庭,家庭成员每个人都很优秀。其中肝胆外一科2/肝移植病区护士长王迪在努力为患者提供优质护理服务的同时,积极开展科研工作,承担了省级课题两项,在中华系列期刊上发表论文1篇,并担任了河南省抗癌协会肿瘤精准医学专业青年委员会常务委员;肝胆胰外二科护士长袁媛率队取得了河南省护理文书优秀奖、郑州大学第一附属医院品管圈大赛一等奖等众多奖项,其本人也担任了河南省护理营养学组副组长。大家通过成果比较找到了自己的优势与不足,在新的一年里相互学习,团结互助,共同为推动全省肝胆胰学科的发展而努力。

最后,张水军书记对会议进行总结。他首先对肝胆胰外科在2016年取得的成绩给予高度评价,并对大家为学科和医院发展做出的努力表示感谢。同时,结合自身经历讲述了肝胆胰外科和肝移植的发展历史,旨在让大家铭记历史,饮水思源,勉励大家向前辈学习,传承和发扬艰苦奋斗的精神;并对比分析了在国家自然科学基金项目、论文数、成果数等方面,肝胆胰外科与本院其它先进科室仍存在差距。张书记指出科室的发展要与医院整体目标相一致,甚至引领医院的发展。科室发展首先应“夯实基础”,提高医疗质量,保证医疗安全;科室发展的基础不单在医疗,还应重视医学教育,加强医学知识和医疗技术的传播,优良传统和文化的传承。张书记形象地说“临床是平原,科研是高峰”。科室要发展不仅要临床技术一流,而且要科研水平一流,科室应积极开展科研工作,积极申报课题、成果,积极进行成果转化,勇攀科研高峰。最后,张书记高屋建瓴,提出了要以建设河南省国家器官移植区域医疗中心为引领,以举办2017年全国外科大会为契机,全面提高我院肝胆胰外科学术水平和影响力。在场人员纷纷表示不辜负领导的关心和支持,要为学科和医院发展贡献自己的力量。