骨科五病区开展OLIF微创手术
        日期:2017-03-08     供稿:骨科五病区     发布:宣传处     点击:2351

 

日前,我院骨科五病区成功开展了微创斜前腰椎间盘切除椎间植骨融合术(Oblique Lateral Interbody Fusion OLIF),该手术方式此前在我省尚未开展,标志着我院的脊柱微创技术又有了更新的发展。

据悉,骨科五病区在张春霖主任的带领下,是省内最早成立脊柱微创的团队,骨科脊柱微创技术居省内领先地位。近日,在张春霖主任指导下,由骨科副主任镐英杰副教授主刀开展了此项手术。62岁的赵大伯,6年来腰痛缠身,双下肢酸痛麻木,无法长距离行走。分别于6年前和4年前行手术治疗,但效果均不理想,最后经过多方打听,来到我院。经过团队的精心准备,组织院内会诊,科室讨论,于20172月行OLIF微创手术。实施这台OLIF微创手术全程仅约45分钟,出血不超过50ml,切口仅约3cm。患者术后恢复良好,腰痛及下肢酸痛麻木症状大大缓解,术后2天即开始下地行走锻炼。

OLIF微创手术是一种新型的腰椎椎间融合术,其从腹部大血管鞘及腰大肌之间入路切除病变椎间盘,避免了对椎管内的干扰,减少了神经根粘连损伤的风险,同时保留了前纵韧带及后纵韧带,且OLIF尽可能保持了后方结构的完整性,增加了术后腰椎的稳定性。OLIF手术应用广泛,可用于治疗腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎术后邻椎病、腰椎间盘炎、腰椎间盘置换术后翻修等多种疾病。OLIF微创手术显著减少手术创伤,缩短手术时间,减少出血,缩短住院及康复时间,是一种更加微创的椎间融合术。