我院成功实施局部晚期乳腺癌根治和皮瓣移植修复手术
        日期:2017-02-25     供稿:郭凯民     发布:宣传处     点击:1846

 

218日,我院郑东院区乳腺外科二病区葛新副主任在相关专家的配合下,成功完成一例局部晚期乳腺癌侵犯腹壁的根治术和皮瓣移植修复巨大缺损手术。据悉,该手术方式此前在我省尚未开展,同时也为乳腺癌患者带来福音。

来自遂平县65岁的杜女士,三年前发现右侧乳房有肿块,怕花钱,没有治疗,因晚上疼痛难忍,哭声惊醒了睡梦中的儿子,天亮就被儿子拉着就医。当地医院无法为其实施手术,辗转到了我院郑东院区乳腺外科二病区,病情已发展为局部晚期乳腺癌并侵犯腹壁。入院后,先行辅助化疗3疗程后,肿块缩小不理想,侵犯的皮肤无改善。经过多学科会诊,决定为患者实施乳癌根治切除和皮瓣移植修复手术。

218日,在郑东院区手术部的配合下,在谷元廷等主任的支持下,口腔科等相关科室专家参与手术,成功完成了我省首例“右侧局部晚期乳腺癌扩大根治术+右侧下腹部穿支皮瓣联合左侧肌皮瓣修复胸壁巨大缺损术+显微镜下血管吻合术”,右侧采用穿支皮瓣形式仅切取皮肤脂肪及其支配的穿支血管,完整保留腹直肌及前鞘,左侧采用肌皮瓣,这样通过二套血管供血,充分保证了巨大皮瓣的血供。因辅助化疗损伤血管,吻合血管难度更大,手术长达9小时,于晚上八点手术顺利完成。