郑东院区疼痛科成功开展超声引导联合CT定位胸神经射频术治疗带状疱疹后遗神经痛
        日期:2017-01-12     供稿:温媛媛、樊肖冲     发布:宣传处     点击:1779

 

1213日,我院郑东院区疼痛科成功开展超声引导联合CT定位胸神经调理术治疗带状疱疹后遗神经痛,标志着我院疼痛科超声引导的微创介入治疗技术又上了新台阶。

带状疱疹又称缠腰龙,是带状疱疹病毒侵犯人体背根神经节并大量复制引起的神经破坏性疾病,患者多表现为胸背部及腹部皮肤的疱疹及疼痛,少数人可表现在头面部、四肢及会阴部,总之有神经支配的地方就会发病。该病多发生在年老体弱、有糖尿病或肿瘤及熬夜、精神受打击等机体免疫力下降的患者。后遗神经痛的发生几率随年龄增加而增加,表现为阵发性或持续性针刺样、刀割样、烧灼样、撕裂样、痉挛样疼痛,夜间加重,影响睡眠,对生活造成很大的影响,有些患者因此抑郁、焦虑、失眠,甚至轻生。

疼痛科通过对病变神经根进行脉冲射频调理及注药调理术可改善神经的高敏状态,进而有效治疗带状疱疹后遗神经痛。以往该手术在CT定位下进行,需要CT定位穿刺点、进针方向及进针深度,然后按拟定的入路穿刺,再通过CT扫描验证穿刺针针尖位置,反复调整穿刺针方向直至针尖到达目标椎间孔上部靶神经根周围,这种传统的方法美中不足是患者穿刺所需时间较长、辐射暴露量大、操作者学习曲线长、穿刺过程不可视、有刺破胸膜及大血管的风险。疼痛科自郑东院区开诊以来,先后开展了首例超声引导下的选择性颈神经根阻滞、臂丛神经阻滞、星状神经节阻滞、髋关节腔注药灌洗术、肘关节腔注药术等微创介入治疗,并首次将超声引导的胸椎旁神经阻滞技术与CT完美结合。超声实时引导穿刺,安全、可视,可避免穿刺针损伤胸膜等重要组织,CT验证穿刺针针尖位置,并精确测量针尖深度,进而指导穿刺,既保证了穿刺的安全性及准确性,又大大缩短了穿刺所需时间及辐射剂量。