张金盈教授科研团队在《Nature》子刊发表重要研究成果
        日期:2017-01-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:4184
    近日,郑州大学第一附属医院张金盈教授科研团队在其研究领域取得了重要突破,研究成果“Therapeutic microparticles functionalized with biomimetic cardiac stem cell membranes and secretome” 在国际综合研究领域期刊《Nature》子刊《Nature Communications》杂志(2016年影响因子11.329, JCR分区综合领域1区)在线发表。一附院唐俊楠博士和沈德良副教授为共同第一作者,一附院张金盈教授和美国北卡州立大学、北卡大学教堂山分校程珂教授为共同通讯作者。
    心血管疾病历来是全球人类死亡的主要原因,其中心肌梗死具有致死率和致残率高的特点。目前临床上治疗心肌梗死疾病的手段主要局限于药物治疗和手术治疗。现阶段干细胞治疗虽然已开展临床试验,但是仍有众多局限性。张金盈教授科研团队和程珂教授团队共同研发出具备心脏干细胞的生长因子和细胞膜的人工合成干细胞,即细胞模拟微粒(Cell-mimicking microparticle, CMMP)。体外研究实验证明,CMMP和心脏干细胞均可促进心肌细胞的生长。在小鼠的急性心肌梗死模型上检测CMMP的功能时发现,CMMP具备和心脏干细胞相似的心脏修复作用。由于合成的干细胞没有细胞核,因此降低了诱发宿主肿瘤形成的风险。同时,人工合成的干细胞像是灭活的病毒载体一样工作:其细胞膜可促使合成干细胞和心肌组织结合并释放生长因子修复损伤心肌,但是又可以最大限度的不诱发免疫排斥反应,所以合成的干细胞既可以发挥干细胞的治疗作用又可规避其诱发的副作用。更重要的是,相较于自然提取的干细胞,合成干细胞具备稳定性和快速冻融的耐受性。合成干细胞不需要从患者自身组织中提取,制备过程除了适用于心脏干细胞外,同样适用于其他类型的干细胞。该文章一经发表,迅速被美国和国内十余家知名科研平台和媒体转载。
    近些年,张金盈教授科研团队抓住机遇,获得四项国家自然基金和发表数十篇SCI论文,团队带头人张金盈教授2016年获得国家科技部重点研发专项,采用新型研究模式-平台随机对照试验进行心力衰竭ECLS研究(课题编号2016YFC1301004,资助156.5万元,课题负责人),同年度获得中国医师协会心血管内科医师分会委员、河南省医师协会心血管内科医师分会候任会长、河南省心血管病研究医学重点实验室负责人和郑州市心血管病研究重点实验室负责人等。