我院完成3D打印胸肋骨胸廓成形+背阔肌皮瓣修复术
        日期:2016-12-30     供稿:急诊科     发布:宣传处     点击:1677

 

 

近日,我院河医院区“3D打印胸肋骨胸廓成形+背阔肌皮瓣修复术”在急诊外科王福建副教授的主导下顺利完成,标志着我院3D打印修复重建术迈出了成功的第一步。

患者刘某,40余岁,3年前确诊为胸部纤维肉瘤,因肉瘤所致前胸部出现巨大炎性缺损,面积为10*12cm。该患者先后历经6次手术,来我院时,胸肋骨破坏严重,局部伤口炎性渗出严重,明显恶臭,因肉瘤的疾病特性患者伤口无法愈合,此时各种方案均无法彻底解除患者病痛折磨。由急诊外科王福建副教授联合胸外科齐宇副教授共同拟定运用高新技术—3D打印胸肋骨对患者病变胸肋骨进行替代重建,同时利用显微外科高难的背阔肌皮瓣修复创面,为患者一次性解决问题。

据悉, 3D打印技术目前在全国已经逐步开展并得到了很好的运用。3D打印胸肋骨胸廓成形+背阔肌皮瓣修复术在我院的成功开展,使这一技术在这一领域迈入国内前列。据王福建副教授介绍,除了胸肋骨胸廓成形术外,下一步急诊外科将逐步开展与各种修复重建相关的手术,进一步拓展3D打印技术的应用范围,更好地造福广大患者。