郑东院区产科等多学科协作成功实施两例产房外科手术
        日期:2016-11-30     供稿:郑东院区产科     发布:宣传处     点击:1073

 

日前,我院郑东院区顺利完成两例胎儿产房外科手术。两例均为脐膨出,第一例是脐膨出男宝宝,现已经痊愈出院;第二例脐膨出为双胎女婴其中之一,现术后恢复良好,准备出院。

我院早在2012年已经开展该技术,由产科赵先兰主任带领其团队进行了首例胎儿先天性巨大脐疝的产时胎儿手术,当时这项技术仅在国内少数几家医院开展,填补了省内空白,在赵先兰主任及团队的大胆探索和创新下,该技术目前更趋成熟,郑东院区此两例胎儿产房外科手术的顺利实施标志着郑大一附院两院区均具备了治疗该类胎儿先天缺陷的条件和能力。

    胎儿脐膨出是先天性腹壁发育畸形,导致腹腔内脏器如肠管、肝脏的膨出,处理不当,死亡率极高,故需要出生后立即手术,而产房外科手术就是在胎儿出生后尽早进行外科手术,需在产科、新生儿外科、新生儿内科、麻醉科及影像科等多学科大夫的协作下完成。

    产房外科手术是分娩后在产房(或手术室)对出生缺陷新生儿立即进行的手术,开展产房外科手术治疗必须具备以下条件:(1)产前诊断明确为可纠正的胎儿外科畸形;(2)需要影像科、产科、新生儿科等相关科室的严谨配合。产房外科手术的优点在于: 1)实现“无菌转运及零转运”,外来感染机会明显降低;(2)简化了术前准备,较少的胃肠道气体为横隔及腹壁缺陷性疾病的内脏复位或其他消化道梗阻疾病手术提供有利条件;(3)及早干预,去除病因,中断了病理状态的进一步发展,术后管理明显简单化,提高了手术成功率。

我院是全省综合性大型三甲医院,内科、外科、介入科、新生儿科、输血科、影像医学科及重症监护病房等科室齐全,与各相关科室紧密合作,在胎儿医学、产前诊断方面有很大优势。郑东新区此两例新生儿脐膨出的产房外科手术的顺利实施,是在院领导、科主任的大力支持和指导下,由产科、儿外科及麻醉科、新生儿内科等多科医护人员的共同努力下完成的。此手术的成功开展,可明显改善出生缺陷儿预后。