史惠蓉教授团队成功完成一例腹腔镜下复杂盆腔腹膜后肿瘤切除术
        日期:2016-11-19     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:2278

  

近日,我院妇科主任史惠蓉教授团队成功为一名因腹膜后肿瘤直径大、与周围器官组织关系紧密、手术难度极大,而被国内多家大医院拒收的天津患者,完成腹腔镜下复杂盆腔腹膜后肿瘤切除术。经过医务人员精心治疗,患者康复十分顺利。即将出院的患者及其家属送来了鲜花和感谢信,以感谢史惠蓉教授团队高超的医疗技术和高尚的医德医风。

27岁,对于一名女性来说本属花样年华,可天津的患者李某却被一种罕见疾病困扰已久。李某两年前于围产保健期间经彩超发现盆腔腹膜后占位,直径约7cm,足月妊娠时于当地医院行剖宫产手术,而术中探查肿物却“不见踪影”。原来肿物位于盆腔深处腹膜后,继续探查操作困难,术中未予处理。一年前,患者复查彩超显示,腹膜后肿瘤直径约9cm,遂辗转国内数家大型医院的骨科、泌尿外科、肛肠外科、妇产科等求医,均因患者腹膜后肿瘤直径大、与周围器官组织关系紧密,手术风险太大而拒收。为此,患者苦恼不已。

经人介绍,患者慕名求医于我院史惠蓉教授团队。入院后,影像学检查示盆腔腹膜后巨大肿物,直径约10cm,前临膀胱、后达盆壁,与周围组织如输尿管、盆腔血管及神经关系紧密。史惠蓉教授团队拥有多例腹腔镜下腹膜后肿瘤切除术的经验,在综合分析了患者病情后,遂决定为该患者实施腹腔镜下巨大盆腔腹膜后肿瘤切除术。经过科学制定手术方案和充分术前准备,我院妇科史惠蓉主任带领贾艳艳副教授、冯文龙医师等组成的妇科微创诊疗团队,为患者实施腹腔镜手术。术中完整切除肿瘤,视野干净、清晰。病理结果显示为皮样囊肿。

……通过这几天在医院的手术及住院情况,我就没见过像史惠蓉教授医术这么高,对病人这么好的医生,每天面带微笑对待病人,就像自己家人一样。”患者李某的感谢信朴实无华,情感真实,真诚感激之意溢于言表。

据悉,原发性腹膜后肿瘤是一种发生于腹膜后间隙,除外腹膜后器官来源或转移至腹膜后的肿瘤,临床较为少见。由于腹膜后解剖结构复杂、空间狭小,位于盆腔深部,给诊疗带来很大困难。个别腹膜后肿瘤发现时已严重侵犯腹膜后神经、大血管、肠道、泌尿系统和骨骼肌肉等,因此,复杂腹膜后肿瘤手术难度相当大,风险极高,需要术前仔细地进行评估,乃至多学科间合作处理才能制定出相对合理的方案。国内外文献报道该类手术大多采取开放手术,手术创伤较大。我院妇科史惠蓉主任和贾艳艳副教授、冯文龙医师等组成的妇科微创诊疗团队,勇攀技术高峰,经过充分的术前准备,凭借稳健的手术操作、扎实的外科技术、过硬的心理素质以及准确的判断,成功完成本例腹腔镜下复杂盆腔腹膜后肿瘤切除术,充分证明腹腔镜下腹膜后肿物切除术是安全、有效的,且手术创伤小、术后恢复快,必将使更多患者因此受益。