王家祥副院长对2016级住院医师进行医德人文讲座
        日期:2016-11-07     供稿:教育处     发布:教育处     点击:1678

    11月1日、2日下午,教育处邀请郑州大学第一附属医院副院长王家祥,分别在郑东院区及河医院区对2016级住培学员如何成长为一名合格的医生上了一堂精彩的课程。教育处处长李军、副处长赵占正、技能中心李胜云、各基地、科室住培秘书及2016级全体住培学员参加了此次培训。
   此次培训王家祥副院长以《住院医师成长之路》为主题,从他的亲身经历为主线,用谦和、平易近人的言语给讲述了如何成为合格的住院医师。他指出作为一名合格的住院医师首先要有医德年轻医生要保持积极向上的工作态度要有不怕吃苦,敢于担当,认真负责的学习工作精神第二要善待患者、尊敬老师,团结周围的朋友与同事。成为医生要有一颗全新全意为人民健康服务的心,抓住机遇向每个轮转到的老师学习他的优点,总结自己的医生之路,并指出医疗是一个团队工作,要与周围同事处理好关系,在这个过程中不断提升,完善自我第三要认真进行“基本知识、基本理论、基本技能的训练,讲到医师成长为专家,“三基”的很好掌握是必不可少的部分,任何临床能力的提升,都离不开对“三基”的很好的掌握。第四告诫年轻医生要创新,多总结,今后的科研发展方向是不再单方面追求SCI文章数量,而是需要更多的发明与创新。王院长的演讲精彩不断,妙语连珠,例如他告诫外科医生知识要全面时讲到“最好的外科医生必然是最好的内科医生”;讲到住院医师需要掌握学习的非常多,学习非常辛苦时说道“做住院医师比做博士要难”等等
 
   王院长的讲话,引起了全场学员们的共鸣,将学员们的热情推向高潮。最后教育处处长李军、副处长赵占正分别就医院住培管理模式、年轻医师成长需要注意的几点事项方面做出精彩总结。本次培训使学员们坚定信念,抛除杂念,消除了心中的疑惑,更加坚定了自己在医疗道路上前进的方向。