苑中甫主任妇癌团队开展前哨淋巴结技术在妇癌中的应用研究
        日期:2016-11-01     供稿:妇科二病区     发布:宣传处     点击:1106

 

 

妇科二病区主任、妇科副主任、河南省卵巢和宫颈疾病临床诊疗中心第一负责人苑中甫教授带领的团队将腹腔镜下前哨淋巴结显影技术应用于妇癌患者的手术治疗,术中淋巴管及淋巴结显示清晰,术后淋巴结转移的病理阳性率高,对宫颈癌、子宫内膜癌患者减少手术创伤,指导后续治疗有很重要的指导意义。

子宫颈癌、子宫内膜癌等妇科最常见的癌肿,其发病率呈逐年升高趋势,并趋于年轻化,手术治疗是最主要的治疗措施。盆腹腔淋巴系统转移是妇癌的主要转移途径,一旦转移则预后不良,死亡率明显提高。盆腔淋巴结和腹主动脉旁淋巴结清扫术是妇癌手术的关键步骤之一。过去都是常规进行清扫手术,但这种手术范围大,上至肾血管水平,下至腹股沟韧带,后至闭孔窝,淋巴清扫紧贴大血管施术,属于高风险手术,术中容易发生大血管损伤而招致术中大出血,或者造成消化系统、泌尿系统副损伤,严重的危及病人生命,术后因术中切除过多的淋巴系统可能导致患者出现双侧下肢严重的淋巴水肿、盆腔巨大淋巴囊肿、盆腹腔淋巴漏等严重的并发症,或者因为手术创伤过大,导致病人抵抗力下降,出现术后感染,肠粘连甚至肠梗阻,极大地影响患者的生活质量。如何准确界定淋巴结的转移路径和范围,缩小手术范围,达到精准手术,是目前妇科肿瘤医师的研究重点之一。

前哨淋巴结是癌肿淋巴转移的第一站。妇科大多数癌肿是通过淋巴系统向远处转移。通过在宫颈癌、子宫内膜癌病灶附近注射染料制剂或示踪显影剂来观察淋巴结、淋巴管蓝染或显影情况,准确地在术中找到妇癌转移的路径和范围,从而针对这些淋巴管(结)进行定点切除,提高了转移淋巴结的检出率,从而达到了精准手术的目的。采用切除前哨淋巴结(管)术式来代替传统的腹主动脉旁淋巴切除+盆腔淋巴切除术式,既可以最大限度地减少患者手术中的风险,又可以减少术后淋巴结清扫的并发症,提高病人术后的生活质量。这一技术目前在国际上的一些大型医院正在进行研究和应用,虽然理论前景广阔,但临床效果还需要进一步的队列研究进行总结。

苑中甫教授带领张瑞涛博士、邱海峰博士、纪元元护士长妇癌诊疗护理团队积极跟踪国际妇癌治疗的趋势,在我省开展了腹腔镜下宫颈癌、子宫内膜癌前哨淋巴结切除术的应用研究,必将造福更多的妇癌患者。