我院成功实施胆管癌完全腹腔镜胰十二指肠切除术
        日期:2016-10-25     供稿:腹腔镜微创外科     发布:宣传处     点击:1500

 

近期,我院腹腔镜微创外科张豫峰教授治疗组为一胆管癌患者成功实施完全腹腔镜下胰十二指肠切除术,术后患者恢复顺利。术后连续三个月来院复查,患者各方面恢复良好,未发现肿瘤复发及转移,患者非常满意。

长期以来,腹腔镜技术因其创伤小、疼痛轻、恢复快、效果好而深受外科医师的青睐和患者的追捧。腹腔镜技术在胆囊胆道、疝修补、脾脏切除、胃肠手术、结直肠手术、肝部分切除术、甲状腺肿瘤等各方面得到充分的应用和长足的发展,并趋于成熟。然而腹腔镜胰十二指肠切除术因其解剖复杂、切除器官较多、消化道重建复杂等特点,一直被公认为是腹腔镜手术问世以来最具挑战性的手术,是腹腔镜手术所要跨越的最后障碍,目前仅在国内外少数的大型外科中心开展。文献报道的腹腔镜胰十二指肠切除病例很少,几乎都是在小切口辅助下完成,算不上完全性腹腔镜手术。完全腹腔镜下胰十二指肠切除术代表着腹腔镜技术的巅峰,是对术者技术、耐力、毅力的极限挑战。

患者霍某,因发现皮肤及巩膜黄染半月、上腹痛10天来我院就诊。患者体质弱,营养差,饮食少,貌似铜人。经完善相关检查,患者被诊断为胆总管下段癌,重度黄疸,重度肝功能不全。经积极术前准备,在手术部、麻醉科的密切配合下,616日,张豫峰教授为该患者实施完全腹腔镜下胰十二指肠切除术。术后患者恢复顺利,10天出院。术后一月、两月、三月来院复查,患者各方面恢复良好。至术后第三个月复查时,患者体重增加12Kg,患者及家属对手术效果特别满意,对腹腔镜手术伤口小、创伤少、恢复快的优点大为赞叹!

此次手术的成功是对我院完全腹腔镜胰十二指肠切除术技术方面的又一次探索,经验上的又一次积累,是张豫峰教授腹腔镜技术腹部无禁区的又一次展现。相信随着我院腹腔镜外科不断地进取,必将会为更多的患者提供更全面的、更好的腹腔镜技术选择和服务。