内分泌科利用新技术ASVS成功诊治一例胰岛素瘤
        日期:2016-10-25     供稿:内分泌科二病区     发布:宣传处     点击:1573

 

 

日前,内分泌科二病区收治了一名频繁低血糖发作的女性患者,血糖最低<2mmol/L,在外院多次就诊,诊断“胰岛素瘤”,但影像学找不到肿瘤所在,带着最后一丝希望来到了我院。

住院后根据典型的Whipple三联征、低血糖时胰岛素不恰当分泌及其他相关检查,“胰岛素瘤”定性诊断成立,但胰腺灌注CT、胰腺动态MRI增强、超声内镜均未发现肿瘤,这是因为胰岛素瘤可以隐藏在胰腺的各个部位,少数情况下可以异位到身体的其他部位,加上90%以上的胰岛素瘤直径都在2cm以下,密度与正常胰腺类似,多不会引起胰腺形态学改变,所以定位诊断相当棘手。而该患者因为长期低血糖,需要频繁加餐,短短3年内体重增加了15kg,且由于低血糖症状表现极不特异,如患者住院期间血糖曾低到0.9mmol/L时,表现的是哭泣(其实是行为异常),所以如果不尽快找到病灶,该患者将随时面临着生命危险!

为了尽快准确找到肿瘤,解决患者的痛苦,内分泌科二病区以栗夏连教授、刘艳霞主治医师为首的诊治小组与科主任秦贵军教授商榷后,邀请磁共振室高雪梅教授、CT室岳松伟教授、消化内科郭长青教授、肝胆外科赵龙栓主任、介入一焦德超主治医师及医务处陈加军医师一起对患者的病例及影像学资料进行详细阅读、讨论,由于仍未在影像学上发现肿瘤,于是决定对该患者进行选择性动脉钙刺激静脉采血测胰岛素术(ASVS),该技术在诊断胰岛素瘤特别是影像学阴性的胰岛素瘤中有独有的优势,可以很好的定位瘤子所在位置,减少术后并发症。而该项技术国内仅北京、上海的少数几家医院在开展,我科刘艳霞医生在上海瑞金医院进修期间,曾系统学过该项技术。

在介入一病区焦德超主治医生及其科室相关人员的帮助下,成功实施了我院第一例ASVS,采血过程顺利,结果提示肿瘤位于胃十二指肠供血的胰头位置。定位成功后,转至肝胆外科赵龙栓主任组,行胰岛素瘤手术,在术中超声的协助下,成功在胰头位置找到一直径约2mm的肿块,术后病理示:胰岛素瘤。术后患者低血糖得到缓解,目前恢复良好。

胰岛素瘤是内分泌科少见的神经内分泌肿瘤,临床上往往定性容易,定位难,以前多通过剖腹探查,依靠有经验的外科医生的术中触诊,找到找不到瘤子全靠医生的“手感”,但由于胰腺是人体重要的消化器官之一,组织非常脆嫩,上述方式可能会给胰腺带来损伤,造成一系列术后并发症,如胰腺炎甚至胰腺坏死。而ASVS项技术可以精准定位肿瘤所在位置,特别是可以排除异位肿瘤,使外科医生在术前便可以“胸有成竹”,并缓解患者及其家属的“剖腹恐惧心理”。

精准诊断、精准治疗是医学发展的趋势所在,该技术的成功开展标志着我院内分泌科在诊断胰岛素瘤方面又上新台阶,多学科的团结互助、共同发展也展示了我院的优良传统及在疑难疾病诊治上独有的优势。